ОСАГО на один день и усложненное получение ипотеки: новые законы вступают в силу в первый месяц весны
Запретили рекламировать VPN-сервисы
Средства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступил в силу запрет на популяризацию таких сервисов.
В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам,
— говорится в сообщении Роскомнадзора.
В ведомстве напомнили, что с 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют подобные средства.
Запрет на популяризацию VPN — это еще один шаг на пути к защите персональных данных, отмечает глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
Ведь до сих пор не все пользователи осознают скрытые риски сервисов по обходу блокировок: при их использовании вы передаете свою личную информацию в третьи руки — фактически непонятно кому. Постоянная утечка крупных баз данных публичных сервисов с реальными IP-адресами пользователей тому подтверждение,
— заявил Хинштейн.
Вернуть деньги из прогоревшего банка можно онлайн
При отзыве лицензии у банка получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет онлайн. Такие изменения вступают в силу с 19 марта.
Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на портале Госуслуг. АСВ перечислит деньги на счет, указанный заявителем. Величина возврата средств остается прежней — до 1,4 млн руб. со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека. Получить больше теоретически возможно в процессе ликвидации и продажи имущества банка.
Также остается актуальным и прежний способ получения страхового возмещения: прийти с паспортом в отделение банка-агента, которое уполномочено принимать заявление и выплачивать возмещение вклада прогоревшего банка.
Получить ипотечный кредит станет сложнее
С 1 марта Центральный Банк РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, объяснив необходимость такой меры стремлением «ограничить риски закредитованности граждан». В сообщении ЦБ отмечается, что активная выдача в рамках льготных программ ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках привела к особенно резкому росту цен именно на первичном рынке и их отрыву от вторичного рынка (разницу между ними ЦБ оценивает в 42%). А это, в частности, лишает заемщиков возможности погасить долг перед банком, продав купленную в ипотеку квартиру. Одновременно почти вдвое выросла доля кредитов, предоставленных заемщикам, у которых на погашение кредитов уходит более 80% дохода. В третьем квартале 2023 года доля кредитов, выданных лицам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, составила 47%. Поэтому получить ипотечный кредит станет сложнее. Ипотеку не будут одобрять заемщикам, которым придется отдавать более 50% зарплаты на погашение кредитов, предупреждает агентство «Прайм».
Производство сигарет лицензируют
С 1 марта 2024 года производство и продажа табака начало регулироваться теми же правилами, что и оборот алкоголя. Эти правила позволили вывести из тени алкогольный рынок. Того же эффекта власти ждут и от табачного закона. Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15%. Это около 100 млрд руб. недополученных доходов, оценивал статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Теперь для изготовления табачных изделий предприятиям необходимо оформить лицензию и зарегистрировать оборудование. Новые правила затронут все основные виды табачной и никотинсодержащей продукции, включая сигареты, папиросы, табак и смеси для кальяна.
Следить за соблюдением законодательства будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).
Этикетки на вине будут выглядеть по-другому
С 1 марта 2024 года на бутылке с вином должна быть указана информация не только о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, но и о производителе. Такие сведения нужно будет размещать на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки) шрифтом размером не менее 8 пунктов. Оборот продукции со старыми этикетками допускается до полной ее реализации или до окончания срока годности этой продукции.
Сельхозживотных начнут маркировать
Каждому присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Маркировать станут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и др. Домашних животных идентифицировать не будут.
Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А вот маркировать животных их владельцам придется уже за свой счет. По каждому виду животных указано, как их нужно маркировать — индивидуально или группами. Например, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов — только индивидуально, а пчел — группами.
В постановлении правительства определены сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе.
До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года — пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (кроме ЛПХ), а до 1 сентября того же года — домашнюю птицу, весь мелкий рогатый скот, а также верблюдов, оленей, кроликов, содержащихся в ЛПХ. Причем для домашней птицы и кроликов есть следующее уточнение: к 1 сентября 2026 года надо промаркировать и поставить на учет животных в хозяйствах, где насчитывается свыше 10 голов. Если птиц и кроликов меньше, то для владельцев срок сдвинули до 1 сентября 2029 года.
Для маркирования КРС можно использовать бирки, ошейники, электронные метки и электронные ошейники, вживляемые микрочипы, в том числе внутрижелудочные (болюсы).
Договоры ОСАГО разрешат заключать на один день
2 марта вступает в силу закон, который позволит автолюбителям заключать договоры ОСАГО на срок от одного дня. Сейчас минимальный срок действия полиса составляет три месяца.
Краткосрочные полисы будут интересны в первую очередь для тех автовладельцев, у которых есть машина, но ездят они крайне редко. Другая категория, кому интересен такой полис, — перекупщики или те, кому надо перегнать авто из одного города в другой для продажи.
Как отмечают специалисты, большинство же россиян все-таки используют автомобиль если не в течение всего года, то, как правило, весной-летом-осенью.
Краткосрочные полисы ОСАГО сроком от одного дня до трех месяцев не будут отличаться по покрытию и страховым суммам от обычной годовой страховки.
Меняются требования к зоомагазинам
С 1 марта 2024 года к зоомагазинам будут предъявлены новые требования по содержанию животных. Помимо требований к чистоте, освещению, температуре, влажности воздуха и размерам вольеров, есть отдельные требования для каждого вида животных, например, теперь в вольерах у кошек должны стоять устройства для стачивания когтей, кроме того, у щенков и котят должны находиться прорезыватели для зубов.
Как рассказал журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, крупные сети зоомагазинов уже перестали продавать кошек и собак, так как не могут обеспечить условия.