Регионы вводят запрет на работу мигрантов, чтобы обеспечить заработком своих
В Самарской области с 24 февраля мигрантам запретили работать в такси. Закон этот принят, чтобы повысить безопасность перевозок, поскольку местные знают лучше регион и Правила дорожного движения.
Но самарцы волнуются, что подскочат цены на проезд, пишет «Российская газета».
В Амурской области запрет на иностранцев в сельском хозяйстве и добывающих отраслях введен еще в 2018 году. Тогда тоже были опасения, но другие.
В Приамурье на селе руководствовались социально-экономическими соображениями: чтобы дать людям работу и обеспечить продовольственную безопасность региона.
Бизнес принял нововведение в штыки. Мол, иностранцы – дисциплинированные, недорогие и неприхотливые.
А своих еще попробуй заставить работать! Попробовали – и получилось.
«Это решение стимулирует наших аграриев плотно работать с учебными заведениями всех уровней и вкладываться в благоустройство сельских территорий», – рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов на совещании с президентом страны.
Правильность запрета, по словам губернатора, стала очевидной во время пандемии: «У нас ни один гектар земли не брошен, все предприятия работали в штатном режиме».
Власти региона тоже не стоят в стороне. На поддержку молодых аграриев в этом году они направят 12,4 млн рублей. Это рекордная сумма. Единовременное пособие могут получить специалисты в возрасте до 35 лет, которые работают на сельхозпредприятии по договору, рассчитанному на пять лет, не меньше. И проживают на селе. В южных районах региона они получат по 400 тысяч рублей, в центральных – по 600 тысяч, в северных – 800 тысяч.
Главная отрасль сельского хозяйства Приамурья – соеводство. Она во многом ориентирована на экспорт: рядом огромный рынок сбыта – Китай. За последние годы регион несколько раз обновлял рекорды по урожаям.
Отсутствие в полях иностранцев этому не помешало. А даже помогло и в другом. По данным Амурстата, средняя начисленная зарплата в сельском хозяйстве области в начале 2021 года была около 25,8 тысячи рублей. На ноябрь 2023 года – почти 43,3 тысячи. Уровень зарегистрированной безработицы последние два года – менее процента.
И все же, несмотря на запрет, как только открылись границы после пандемии, некоторые аграрии вновь стали нанимать мигрантов. Нелегально. Власти сдаваться не собираются.
«Мы готовы к жестким мерам. Будем забирать у нарушителей землю и отдавать тем, кто может и хочет работать по правилам. Речь идет о продовольственной безопасности региона!» – сказал Василий Орлов.
Стоит ли другим регионам перенимать опыт Приамурья? Решать им.
Эксперты предупреждают: чтобы пойти по этому пути, нужно сначала оценить сложившуюся на месте ситуацию. Подготовить и экономическую, и кадровую базу – выпускников высших и средних специальных учебных заведений тех специальностей, которых в регионе не хватает.