Эксперт рассказал, что поможет молодой семье накопить на первоначальный взнос по ипотеке почти в 2,5 раза быстрее
«Эта программа могла бы стать органичным дополнением нацпроекта “Молодежь России”. Недавние выпускники вузов, как правило, не могут купить собственное жилье из-за сравнительно невысоких доходов. Например, в Москве средняя заработная плата молодого специалиста среди наших клиентов составляет 110 тыс. рублей, а в Петербурге — 90 тыс. рублей. В то время как средний доход покупателей квартир в возрасте от 31 до 40 лет на семью составляет около — 200-250 тыс. рублей», — прокомментировал Рустам Азизов.
Для молодых людей квартирный вопрос не менее актуален, чем для опытных специалистов, добавил эксперт. По данным опросов, почти половина россиян в возрасте до 25 лет, состоящих в браке, не хотят заводить детей как раз из-за отсутствия собственного жилья. Еще около 35% респондентов этого возраста называют наличие собственной квартиры одним из ключевых условий при принятии решения о вступлении в брак. Возможные условия по молодежной ипотеке позволят молодым семьям приобрести не просто студию или однокомнатную, а сразу просторную семейную квартиру, подчеркнул эксперт.
«Если удастся субсидировать ставку до 3%, то ежемесячный платеж по программе для молодых специалистов может упасть почти в два раза в сравнении с общей госипотекой. Например, в Новой Москве, при средней стоимости квартиры в 12 млн рублей, эта сумма составит 32,8 тыс. рублей вместо 61,6 тыс., а в Петербурге, при среднем чеке на жилье в 7 млн, — 19,1 тыс. против 35,9 тыс. Молодежная ипотека могла бы выполнять важную социальную функцию поддержки молодых семей в их желании как можно раньше обзаводиться детьми и, в дальнейшем, помогла бы улучшить демографическую ситуацию в стране», — подчеркивает Рустам Азизов.