Минэнерго РФ проработают вопрос приоритета нефтеналивных грузов на железной дороге и думает о продлении срока службы вагонов-цистерн
Об этом 4 марта 2024 г. пишет РБК со ссылкой на протокол совещания под председательством первого замминистра энергетики П. Сорокина по вопросу обеспечения вывоза нефти нефтеналивных грузов Роснефти, состоявшегося 30 января.
Ж/д-проблемы и как их решить?
На совещании 30 января 2024 г. обсуждались 2 основных вопроса:- установление приоритета отгрузки вагонов-цистерн с нефтяными грузами в восточном направлении и внесения изменений во временные правила определения очередности перевозки грузов,
- продление службы цистерн для транспортировки моторного топлива, сжиженных углеводородных газов (СУГ) и продукции нефтехимии на 4-6 лет, чтобы исключить рост их дефицита.
Согласно итогам совещания, Минэнерго РФ должно представить в правительство доклад по проблеме обеспечения вывоза нефти и нефтяных грузов с заводов Роснефти с предложением о внесении изменений во временные правила определения очередности перевозки грузов (действуют в период приостановки Правил недискриманционного доступа, которые устанавливают приоритет специальных, ремонтных, пассажирских, почтовых и международных перевозок над грузовыми).
Источник РБК пояснил, что изменение правил, в случае их утверждения, распространится на всех участников рынка.
Также было принято решение рекомендовать РЖД обеспечить приоритет отгрузки вагонов с нефтяными грузами в восточном направлении.
Перевозку топлива на Восток обсуждали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) 1 марта.
Прежде всего поднимались вопросы ритмичности транспортировки нефтепродуктов.
В ФАС отметили, что решение этих вопросов требует комплексного подхода с участием всех сторон процесса, некоторые - через изменения нормативных правовых актов.
В т.ч. речь идет о:
- закреплении ответственности за каждой из сторон процесса транспортировки нефтепродуктов,
- установлении сроков согласования документов,
- ускорении перехода на систему ОТП РЖД, позволяющую отслеживать логистическую цепочку с момента поставки товара (сдачи его перевозчику) до момента получения на станции назначения.
Сложный путь на Восток
О том, что крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) - Омский (Газпром нефть), Киришский (Сургутнефтегаз), Орский (ФортеИнвест), ТАНЕКО (Татнефть) и заводы Башнефти (входят в Роснефть) - стали фиксировать участившиеся отказы РЖД принимать нефтепродукты к перевозке в восточном направлении, стало известно в начале 2023 г.Компании опасались, что ситуация может отразиться на производственных программах.
В настоящее время компании отмечают, что проблемы с перевозками по Восточному полигону РЖД (БАМ + Транссиб) сохраняются.
Так, источник, близкий к ФортеИнвесту, сообщил, что срок перевозки нефтеналивных грузов по состоянию на март 2024 г. остается высоким из-за лимитирования восточного направления.
Срок отгрузки в направлении Восточного полигона, в т.ч. по биржевым сделкам, значительно увеличился.
РЖД, в свою очередь, отмечает, что при ограничении провозной способности Восточного полигона заявки на перевозку грузов согласовываются в строгом соответствии с временными правилами определения очередности перевозок.
Приоритетом пользуются, в частности, перевозки по отдельным решениям руководства страны, грузы, в отношении которых действуют субсидии на перевозку, а также внутрироссийские поставки.
При этом продвижение нефтяных грузов держится на особом контроле - более 96% всех отправок доставляется в установленные сроки.
Несмотря на высокую загрузку инфраструктуры, с начала 2024 г. поставки нефтепродуктов для обеспечения внутренних потребителей на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири удалось нарастить на 8%, до 3,4 млн т, в т.ч. бензина - на 12%, до 0,6 млн т.
Одновременно РЖД ссылается на наличие на Дальнем Востоке НПЗ и называет нерациональной перевозку топлива из других регионов, поскольку она занимает дефицитную инфраструктуру восточного направления и мешает перемещению, например, экспортных грузов.
С начала 2024 г. такие перевозки выросли на 17%, до 1,3 млн т, а непосредственно бензина - на 45%, до 0,2 млн т.
Летом 2023 г. Минэнерго РФ предлагало пересмотреть временные правила определения очередности перевозок грузов РЖД, повысив класс приоритетности вывоза всех нефтегрузов и в экспортном, и внутреннем сообщении до 4й очереди.
В конце августа глава Роснефти И. Сечин обратился к президенту РФ В. Путину по вопросу сокращения поставок нефтеналивных грузов по ж/д в восточном направлении, предложив поручить правительству проработать новую методологию доступа к железнодорожной лимитирующей инфраструктуре, которая должна быть основана на:
- принципе максимизации доходов бюджетной системы России,
- исключении приоритета угольных предприятий по отношению к отраслям с высокой добавленной стоимостью,
- приоритете всех грузов, вырабатываемых на предприятиях непрерывного цикла, в т.ч. занимающихся производством нефтеналива, нефтехимии, нефтяного кокса, серы, СУГ и т.д.
Цистерны в дефиците?
Вопрос о наличии физического дефицита вагонов-цистерн и необходимости продления их срока службы является дискуссионным.На сети РЖД:
- по данным самой РЖД, на данный момент имеется более 265 тыс. цистерн,
- средний возраст парка - 16,9 года при нормативном сроке службы в 32 года,
- по данным Информационного центра операторов (ИЦО), рабочий парк специализированных вагонов составляет около 193,6 тыс. вагонов (только о нефтебензиновые цистерны, тогда как статистика РЖД включает цистерны для перевозок СУГ, нефтехимических и пищевых грузов),
- средний возраст парка - 18,7 года по данным ИЦО, 16-17 лет по данным вагоностроителей.
По оценкам ИЦО, на рынке установлен тонкий паритет - при среднесуточных объемах погрузки 2023 г. нынешнего парка достаточно, профицит минимален и составляет 3-5%.
Однако этого профицита недостаточно, чтобы покрыть погрузку при ее увеличении, в пиковые периоды дефицит парка может превышать 10%.
РЖД отмечает, что имеющегося на сети парка цистерн более чем достаточно для организации внутрироссийских и экспортных перевозок.
Однако имеется проблема с нецелевым использованием цистерн - для хранения нефтепродуктов.
Участники топливного рынка все чаще стали использовать вагоны-цистерны в качестве складов на колесах для нефтепродуктов.
В феврале 2024 г. на путях необщего пользования ежесуточно простаивает почти 18 тыс. вагонов.
Минэнерго РФ в ответ сообщило о разработке мер по ограничению использования транспортной инфраструктуры для хранения топлива.
Одной из таких мер может стать существенное увеличение штрафов за ненормативный простой вагонов по вине грузополучателя.
Продление срока службы вагонов-цистерн в России запрещено с 2015 г.
За введением запрета последовало списание старых грузовых вагонов, поскольку увеличить срок их эксплуатации через ремонт оказалось невозможно.
Минпромторг РФ тогда пояснял, что в условиях переизбытка парка на сети это решение создаст возможность для увеличения спроса на новые вагоны и загрузки вагоностроительных мощностей.
При разрешении продления срока службы вагонов-цистерн, вагоностроители видят риски для отрасли.
Союз Объединение вагоностроителей (ОВС, в него входят крупнейшие вагоностроительные заводы, в т.ч. Уралвагонзавод, Тихвинский вагоностроительный завод и РМ Рейл) видит следующие риски:
- недозагрузка мощностей предприятий на перспективу 4-6 лет, на которые предлагается разрешить продление,
- к резкому росту спроса на вагоны при наступлении двойного списания по истечении этого срока,
- невозможности удовлетворения спроса из-за утери производственных мощностей.
Законтрактованный на 2024 г. объем производства цистерн составляет 7,8 тыс. ед.
В министерстве создана рабочая группа по вагонам-цистернам, куда входят представители Минтранса, Минэнерго, РЖД, Росжелдора, операторы и грузоотправители.
Эта группа занимается рассмотрением различных форматов обеспечения достаточности цистерн, в т.ч. за счет сокращения срока их оборачиваемости и уменьшения простоя таких вагонов под погрузкой и выгрузкой.
Также при координации рабочей группы вагоностроительные заводы и операторы ведут работу по заключению договоров на строительство вагонов-цистерн на 2025-2027 гг.
В 2025 г., по данным РМ Рейл, ожидается наибольший объем списания вагонов-цистерн - 11,7 тыс. вагонов.
При этом подтвержденный прогноз спроса на нефтеналивные цистерны в ближайшее время определяется на уровне 6-7 тыс./год вагонов.
Схожие данные приводит ОВС - пиковые значения темпов списания в сегменте нефтяных цистерн придутся на 2025-2027 гг. с выбытием 7-11 тыс. ед./год, и 2035 г. с объемом списания более 26 тыс. цистерн.