«Обратно в каменный век»: вспышки на Солнце могут разрушить электросеть Земли
Ученые прогнозируют разрушительные последствия новой геомагнитной бури. Ожидается, что 2024 год станет пиком солнечной активности за последние годы, что может повлечь за собой сбои в работе связи и даже отключение электроприборов.
Солнечная активность циклична и изменяется в рамках многолетних периодов. Как правило, «малые» и наиболее выраженные циклы длятся примерно 11 лет, а более продолжительные — сотни и даже тысячи лет. В течение этого времени динамически изменяется количество солнечных пятен в атмосфере звезды, а также происходят выбросы корональной плазмы в межзвездную среду.
Предположительно, пик текущего солнечного цикла придется на 2024−2026 годы: в это время в фотосфере Солнца увеличится количество пятен, а в магнитосфере Земли могут произойти сильнейшие бури, часть энергии которых дойдет и до поверхности нашей планеты.
Именно столкновение солнечных пятен различной полярности становится главной причиной взрывных выбросов в межзвездную среду. Наибольший ущерб эта активность нанесет космическим аппаратам, практически не защищенным от солнечного ветра.
Несмотря на сильное магнитное поле и плотную атмосферу Земли, часть энергии способна повлиять и на работу электроники на поверхности вплоть до ее отключения, а также вызывать плохое самочувствие и недомогание. Особо сильные вспышки и вовсе могут привести к смерти отдельных живых организмов и разрушению экосистем.