Российская и болгарская молодёжь обсудила итоги Русско-турецкой войны
Инициаторами онлайн-встречи молодёжи России и Болгарии стали Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым «Паисия Хилендарского» и Крымское отделение Всемирного русского народного собора в рамках мероприятий «Россия — Болгария: народы помнят».
Телемост был проведён совместно с Международным движением русофилов и Национальным движением «Русофилы» в Болгарии.
Молодёжи рассказали об исторической дружбе народов России и Болгарии, освободительной миссии русской армии и событиях Русско-турецкой войны (1877–1878 гг.), ставших важной страницей истории Болгарии и России.
В рамках телемоста молодые люди из двух стран, артековцы и учащиеся русской гимназии Бургаса, смогли пообщаться в формате живой беседы. Жители Болгарии рассказали россиянам о том, что годовщина победы в Русско-турецкой войне является в их стране национальным праздником и отмечается в каждой семье.
Также они поведали, что любят занятия по русскому языку и не испытывают сложностей с его изучением, поскольку у русского языка много схожего с болгарским. Школьники из Бургаса выразили желание посетить «Артек». Встреча завершилась совместным исполнением песни «Алёша».
Как сообщал «Русский мир», в Болгарии отметили 146-летиее освобождения страны от османского владычества в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова возложила венок к Памятнику свободы, отметив тщетность предпринимаемых Западом попыток поссорить народы Болгарии и России.
Важная историческая дата связана с третьим марта 1878 года, когда русский дипломат граф Николай Игнатьев подписал Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии независимость.