Тулякам показали, из каких рюмок пил Александр III
Стало известно, на какие экспонаты стоит посмотреть на новой выставке "Шедевры императорского стеклянного завода" в тульском филиале Государственного исторического музея. Так, гостям покажут, из каких рюмок пил Александр III и какие стеклянные яйца дарил Николай II.
Дарить яйца на Пасху было обычаем в царской семье еще с первых Романовых. А к концу 19 века традиция превратилась в настоящее искусство. Перед праздником для императорской семьи делали сувенирные яйца из дерева, фарфора, драгоценных камней и стекла. Их император дарил своим подданным. Самые дорогие, например, Фаберже - дарил своим родным. Фарфоровые - военным чинам. Стеклянные - с Императорского стеклянного завода - представителям дворянства. Яйца были полыми - чтобы можно было прожить ленту и повесить у иконы. Такую традицию очень любил Николай II.
Его отец Александр III также испытывал страсть к стеклянным предметам интерьера, а ещё любил русский стиль. Все это художники стекольного завода объединили в наборе - графине и стопках для крепких напитков. Предметы расписаны в стиле крестьянской вышивки с надписями - тостами. Стеклянной посудой не всегда пользовались по назначению - часто она исполняла роль сувенира. Например, тарелки, выполненные к поебде над Наполеоном. На одной - покорение Парижа в 1814 году. Россия изображается как богатырь с Лавровой ветвью - символом триумфа. На тарелке, посвященной верасльской конференции 1815 года, Россия - женщина в кокошнике, которая вышла за границы своей страны, чтобы спасти Европу и накрыть ее своей рукой.