Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

На российском заводе разобрали до винтиков трофейный БПЛА "Лелека100": что вызвало интерес у российских инженеров

2 января
132K прочитали

Всем привет. Не так давно в руки российских инженеров попался БПЛА, формально разработанный в одной соседней формально стране.

Беспилотник «Лелека 100» не то сбили, не то он сам упал, не то вообще был передан каким-то другим хитрым способом на российский завод.

Удалось выяснить диапазон рабочих частот модели. Он находится в пределах 2304-2390 МГц.

В остальном же продукция компании DeViRo была интересна разве что как неплохая попытка создать что-то конкурентоспособное, используя доступные детали иностранного производства для практически всех систем управления, прицеливания, навигации и связи.

Несколько завышенные характеристики

Опытным и расчетным путем российские инженеры установили, что дальность связи «Лелека 100» и пульта управления вряд ли может превышать 50 км при заявленных производителем 90 км.

Впрочем, возможно, на других беспилотниках стоит другое оборудование. Шифрование AES128 (256 опционально) подтверждает, что на связи разработчики не экономили, да и сложно было ожидать другого.

А вот наличие в вычислительном блоке швейцарских (STMicroelectronics) микропроцессоров, произведенных на Тайване (TSMC) вызвало некоторое недоумение.

Так как сам блок произведен в Гонконге (Jobray), а модуль связи собран из китайских комплектующих.

Такой трогательный интернационал кажется несколько излишним, особенно если учесть, что компания DeViRo заявляла, что «Лелека 100» произведен с участием канадских специалистов.

Канадские специалисты что, не придумали ничего лучше, чем подсказать собрать беспилотник из элементарных и общедоступных азиатских комплектующих?

Дальше — больше. Модуль камер - не лучший из доступных китайских. Формально чешский двигатель AXI Model Motors также произведен по заказу руками трудолюбивого китайца Ляо.

Может ли «Лелека» стать российским «Аистом»

В принципе, полетные характеристики у беспилотника «Лелека 100» даже по нашим временам довольно хорошие.

А учитывая тот факт, что он собран из деталей, вполне доступных российским производителям, то наладить производство отечественных «Лелек» с любым номером особого труда не составит.

Вот только зачем? Российские производители худо-бедно начинают налаживать производство собственных электронных модулей и блоков, а потребности сегодняшнего момента удовлетворяются экспортом.

Основная проблема «Лелека 100» кроется в том, что в 2017 году, когда появились первые модели, никто, на мой взгляд, не понимал какие требования к подобным беспилотникам будут предъявляться году в 2023.

Также следует учитывать, что соперничество в области беспилотной авиации сейчас, скорее, не качественное, а количественное.

В ближайшие несколько лет ситуация может измениться, уж очень интересные игрушки проектируют наши китайские товарищи только для себя.

Да и другие высокотехнологичные страны не дремлют. Но для того, чтобы соперничать с ними нужна более качественная производственная база. А на сборке "Лелек 100" такой базой не обзаведешься.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






Зимняя дискотека в Москве: как горожане и гости столицы отплясывали твист и буги-вуги

Госдума приняла в первом чтении законопроект об эксперименте с ОГЭ

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о сокращении количества обязательных экзаменов в 9 классе

В Хорошёво-Мнёвниках снесут гараж-долгострой