Эксперт назвал самые частые ошибки при выборе вуза
Директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов 4 марта рассказал «Известиям» о самых распространенных ошибках, которые совершают абитуриенты при выборе вуза, и о том, как их избежать.
Так, одна из самых частых ошибок — это неправильная последовательность выбора. Зачастую абитуриент сначала выбирает вуз, потом специальность, которая ему интересна, но, отучившись пару лет, осознает, что это не его профессия.
«Правильная последовательность должна быть другая. Сначала необходимо выбрать профессию — то, чем ты хочешь заниматься в этой жизни. Затем, исходя из этого, нужно выбирать специальность, на которой абитуриент собирается учиться. Отталкиваясь от специальности, нужно выбирать вуз и предметы, которые требуются для поступления в учебное заведение и на нужное направление. При неправильной последовательности выбора может начаться путаница, когда школьник хорошо знает математику, из-за чего выбирает на ЕГЭ ее и физику. Однако в процессе выбора вуза он понимает, что сдавать нужно информатику, а времени для подготовки уже недостаточно», — указал эксперт.
Второй фактор, который может негативно сказаться на процессе поступления, — это влияние кого-либо на решение школьника.
«Зачастую большое влияние на выбор ребенка оказывают его родители, иногда семья даже настаивает на том, чтобы ребенок выбрал конкретную специальность, забывая, что у него есть свои предпочтения. Часто дети поступают в университет за компанию. Однако такая ситуация — это большая ошибка, потому что, выбирая учебное заведение, школьник выбирает свою будущую жизнь», — отметил Хвостов.
При этом и самому подростку важно правильно понимать специфику профессии, которую он выбирает, подчеркнул собеседник издания. Часто такие распространенные специальности, как, например, «экономист» и «менеджер», в представлении выпускников — одно и то же. Хотя эти сферы и могут пересекаться, но они абсолютно разные и требуют от студентов разных навыков, объяснил он.
Третья распространенная ошибка — это когда абитуриент не разобрался в правилах поступления: в какие сроки нужно приносить документы, подписывать необходимые согласия и так далее. Иногда поступления может не случиться только потому, что сроки уже были упущены, сообщил Хвостов.
«Однако есть случаи, когда школьник не может определиться с тем, куда он хочет поступать и какую профессию выбирать. В такой ситуации первое, что ему следует сделать, — это пройти профориентацию. Также ему важно ходить на дни открытых дверей в учебные заведения, а также на выставки вузов и колледжей, чтобы понимать полную картину, какие существуют варианты поступления. Если существует определенная тема, которая абитуриенту интересна, то ее можно изучить подробнее, например найти соответствующее профессиональное сообщество в соцсетях. Если человека действительно интересует тема, то он всегда найдет время, чтобы ею заниматься», — заключил он.
26 февраля руководитель отдела программ развития подростков MAXIMUM Education Наталья Евсеева рассказала «Известиям», как школьникам набрать на ЕГЭ максимальное количество баллов.
По ее словам, обязательно нужно проводить тренировки, закреплять всё, что изучили в теории, и на практике оттачивать у себя навыки. Так, некоторые задания со временем можно будет решать на автомате. Особенно это актуально для заданий с кратким ответом. Работая с заданиями второй части, проверку работы нужно доверять компетентному преподавателю, который может дать обратную связь, объяснить, за что снят балл.