Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

EI: загрязнение воздуха подвергает опасности здоровье мозга

Ученые из Технологического университета Сиднея установили, что частицы магнетита в загрязненном воздухе могут вызвать развитие болезни Альцгеймера.

Ранее проведенные исследования подтвердили, что люди, проживающие в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, более подвержены риску развития болезни Альцгеймера. Соединение оксида железа (магнетит) также было обнаружено в значительных количествах в мозгу людей, страдающих от Альцгеймера.

В рамках эксперимента воздействию очень мелкие частицы железа, магнетита и дизельных углеводородов были подвергнуты здоровые и генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера мыши.

Это воздействие продолжалось в течение четырех месяцев. В результате ученые обнаружили, что магнетит вызывает самые стойкие патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера.

Такие патологии включают потерю нейрональных клеток в гиппокампе – важной области мозга для памяти, а также в сенсорной коре головного мозга, отвечающей за обработку сигналов, поступающих от органов чувств.

Повышенное образование амилоидных бляшек наблюдалось также у мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера.

Магнетит возникает в результате высокотемпературных процессов сгорания. Его источниками считаются выхлопные газы автомобилей, угольные электростанции и лесные пожары, а также износ двигателя и трение тормозных колодок, сообщил журнал Environment International.

Ранее МедиаПоток сообщал, что клетчатка повысила когнитивные функции мозга у пожилых.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






В России меняется порядок вступления в наследство. Что нужно знать

РЖД запустила скидки до 50% на поездки

Вещество для создания наркотика тайно перевозили в Москву под видом партии вещей

Wildberries начала тестировать самовывоз лекарств из аптек