"Супертанк" России, который не хотят видеть в зоне ZOV. Что не так с "Арматой"?
Новейший танк Т-14 "Армата" стоит на вооружении русской армии заявил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Эксперты отзываются о машине, как о "супертанке", однако не хотят видеть его на поле боя в зоне ZOV. Почему? Что не так с новейшим русским танком?
Много споров было вокруг новейшего отечественного танка Т-14 "Армата". Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью РИА Новости отметил, что этот танк на вооружении русской армии уже стоит, подчеркнув, что по своему функционалу данная техника намного превосходит существующие танки. Однако, "Армата" слишком дорогой танк, а потому вряд ли его будут использовать в ходе специальной военной операции в Незалежной.
Танк будущегоВ том, что Т-14 "Армата" — это отечественный "супертанк", не сомневается и экс-главком Сухопутных войск России, генерал армии Владимир Болдырев. В интервью НСН он прямо так и говорит, что нет пределов совершенствованию нашего вооружения, "но "Армата" — это танк будущего".
По мнению генерала, использовать эту боевую машину сейчас, тратить на её производство огромные деньги "нет необходимости". И тому есть две очевидные причины: "Во-первых, результаты применения вряд ли будут значительно превосходить результаты того же Т-90. Во-вторых, это слишком дорого — "Армата" напичкана дорогостоящей электроникой, системами наведения, огня, наблюдения. Броня и система защиты также обходятся недёшево".
Эксперт напомнил о том, что у России есть такие танки как Т-90, Т-80 и Т-72. Т-80 и Т-72, которые, по мнению Болдырева, "равноценны тем же Leopard и Abrams", а танки Т-90 и вовсе превосходят немецких и американских собратьев.
"Руководитель на поле боя"Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, говоря о преимуществах "Арматы" отметил, что это не просто танк — это "определенный руководитель на поле боя", "некий условный пункт управления".
- Танк оснащён единой системой управления тактическим звеном, связывающим все объекты с помощью программно-технических комплексов взаимодействия. Эта система представляет собой единую систему управления боем, - уточнил военный эксперт в беседе с "Лентой.ру". - Она включает в себя 11 подсистем, отвечающих за управление средствами радиоэлектронной борьбы, артиллерии, ПВО и так далее.
Из очевидных плюсов этой боевой машины — возможность использоваться её для разведки, а также для целеуказания и корректировки огня самоходок, зенитно-ракетных комплексов и даже для танков Т-90, а его защита "способна перехватывать даже противотанковые снаряды и ослеплять противотанковые управляемые ракеты". Проще говоря — весьма "многофункциональный" танк.
При этом Перенджиев также обратил внимание на существенный минус "Арматы" — очень дорогой. А потому и нет его в зоне ZOV.