Цензура – даже не самое страшное: Названа главная опасность Google
Глава СПЧ Фадеев считает, что Google является главным в мире инструментом цензуры. Политический обозреватель Андрей Перла объяснил, что на самом деле ситуация ещё страшнее.
В настоящее время Google является главным в мире инструментом цензуры, считает руководитель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Его слова прокомментировали председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.
Глава СПЧ указал, что цифровизация, социальные сети, поисковики - это новая форма цензуры. А Google – один из главных её инструментов. Французы в своё время пытались противостоять этому IT-гиганту, но у них ничего не вышло, напомнил Валерий Фадеев во время своего выступления на сессии на сессии "Куда пропал медведь? Современный образ России в многополярном мире" Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что глава СПЧ поднял очень важную тему. Потому что молодые люди должны знать, что "загуглить" - это далеко не всегда получить однозначно правдивый ответ и найти истину.
При этом многие из нынешнего поколения детей уже растут вместе с голосовыми помощниками и виртуальными ассистентами, живущими в умных колонках, вроде Алисы, Салюта и иже с ними, которые постепенно становятся их собеседниками и даже своего рода членами семьи. Это уже составная и неотъемлемая часть их жизни, как поисковики - большинства из нынешнего поколения.
Спросите у родителей детей, у кого есть умные колонки, что с ними происходит, когда эти колонки ломаются? А главное - чему они их научат?
- поднял важные вопросы Кирилл Кабанов в своём Telegram-канале.
Другим взглядом на ситуацию поделился политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. Он указал, что на самом деле Google редко занимается цензурой в собственном значении этого слова, потому что цензура - это запрет на публикацию до публикации.
Google, конечно, банит неугодных, включая Царьград и вашего покорного слугу лично, но гораздо важнее, что он создает информационную среду, в которой неугодное мнение в принципе не может попасть пользователю на глаза,
- объяснил Андрей Перла в беседе с Царьградом.
По его мнению, Google – это не главный в мире инструментом цензуры, а самое мощное в истории средство пропаганды, средство промывки мозгов. И самое плохое в этой ситуации, что это средство контролируется даже не государствами запада, а транснациональной корпорацией - то есть, по сути, группой каких-то людей, которые не перед кем не несут ответственности.
Это те же люди, которые хотят сокращения населения земли за счет снижения рождаемости, внедряют "повестку", в которой извращенцы имею преимущество перед нормальными людьми и вообще истребляют норму ради постчеловеческого будущего,
- подчеркнул Андрей Перла.
Возможно ли создание "антигугла", например, для стран БРИКС? Вероятно, нет, так как каждая из этих стран стремится к суверенитету и вряд ли им нужны надгосударственные институты, указывает политический обозреватель.
Но думаю, вполне возможно вытеснение гула и подобных структур из информационного пространства независимых государств, запрет, маргинализация, контроль над теми, кто вынужден продолжать его использовать. К этому надо стремиться,
- считает Андрей Перла.