Зачем нужны системы охлаждения в Арктике, почему ученые заговорили о дирижаблях и как гипербола снижает затраты при проектировании профиля скважин читайте в мартовском номере Neftegaz.RU
Москва, 4 мар - ИА Neftegaz.RU.Дорогие читатели Вышел мартовский номер журнала Neftegaz.RU, материалы которого уже доступны на сайте издания.
При сооружении и эксплуатации магистральных газопроводов, функционирующих в зонах вечной мерзлоты необходимо разрабатывать дополнительные меры, обеспечивающие надежность линейной части и защиты окружающей среды. Одним из решений проблемы стало специальное охлаждение транспортируемого природного газа до температуры, исключающей растепление многолетнемерзлых грунтов, для этого была спроектирована и разработана станция охлаждения газа. Авторы статьи Оптимизация системы охлаждения газа на компрессорных станциях в зоне многолетнемерзлых грунтов проанализировали технологическую схему станции охлаждения газа для оценки параметров, которые обеспечивают надежность и безопасность объекта, а также провели анализ влияния конкретных технико-экономических показателей установленного оборудования и различных параметров регулирования на экономичность процесса охлаждения газа.
Технико-экономической оценке посвящена также статья ученых института проблем нефти и газа Российской академии наук, в которой проводится анализ разработки одного из объектов Висового месторождения. Разбуривание объекта носит избирательный характер при режиме разработки с заводнением. Авторы рассматривают пять технологических вариантов разработки этого объекта. В соответствии с принятыми условиями освоения участка по каждому варианту разработки определена система показателей, характеризующая эффективность его освоения с применением налога на добычу полезных ископаемых. Подробнее об этом читайте в статье Технико-экономическая оценка разработки Висового месторождения с применением соглашения о разделе продукции.
Вопросы повышения эффективности затронуты в статье, авторы которой задались вопросом надежности эксплуатации оборудования отделения экстракции установки осушки СУГ. В процессе транспортировки по конденсатопроводу образуется устойчивая водонефтяная эмульсия. При этом вода, находящаяся в деэтанизированном конденсате в виде глобул, содержит растворенные соли жесткости и метанол, образуя таким образом водометанольный раствор. В результате на поверхности внутренних контактных устройств образуются отложения. Это ухудшает качественные показатели процесса, усиливая перепад давления в колоннах. Разработка, предлагаемая авторами для решения этой проблемы, может быть использована на предприятиях перерабатывающей отрасли, на установках осушки сжиженных углеводородных газов и установках экстракции. Подробнее читайте в мартовском номере Neftegaz.RU.
Также из свежего номера журнала вы узнаете оперспективных направлениях совершенствования малотоннажных дирижаблей, влиянии ультразвуковойобработки на коллоидные свойства водонефтяных эмульсий, о применении GPT внефтегазовой промышленности, о повышении эффективности работы установокэлектроприводных насосов, о применении гиперболы при проектировании скважинныхпрофилей и многом другом.