Заповедная территория краснокнижных птиц: Кулойский заказник отмечает 30-летие
Наибольшую ценность представляют водно-болотные комплексы междуречья Кулоя и Мезени, а также пойменные леса в долинах реки Кулой и ее притоков: Келды, Полты, Олмы, Ежуги, Немнюги.
Фауна заказника включает 170 видов птиц. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) также играет важную роль в поддержании популяций редких видов птиц Архангельской области. Здесь гнездятся шесть видов, включенных в Красную книгу России: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин, сапсан и обыкновенный серый сорокопут.
Из млекопитающих, отнесенных в Поморье к редким видам, здесь обитают европейская норка, два вида летучих мышей: ночница Брандта и северный кожанок.
Фауна представлена 306 видами растений, к редким, уязвимым и нуждающимся в охране относятся лобария легочная, калипсо луковичная и башмачок настоящий, занесённые в Красную книгу России. Костенец зеленый, осока белая, леукорхис беловатый, прострел раскрытый, фиалка Морица, неккера перистая, гвоздика ползучая, гусиный лук внесены в региональную Красную книгу.
– Кулойский биологический заказник представлен уникальными водно-болотными комплексами и является резерватом для перелетных и гнездящихся водоплавающих птиц, – сообщил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Эта заповедная территория отлично подходит для экстремального туризма и бёрдвотчинга – наблюдения за птицами.
Напоминаем, что на территории заказника необходимо соблюдать режим охраны, который обеспечивают эксперты областного центра природопользования и охраны окружающей среды. Информацию о режиме особой охраны территории можно найти на сайте www.eco29.ru.