В Первоуральске идет ремонт и модернизация Музея истории ПНТЗ
В Музее истории Новотрубного завода был, наверное, каждый горожанин, знакомясь с историей Первоуральска и самого крупного из его предприятий. Прошлым летом, в год своего 50-летия, музей закрылся на ремонт, поскольку и здание, и экспозиции давно нуждались в обновлении.
Реконструкция музея проходит в три этапа. Первый завершится к маю. Тогда музей сможет принять первых гостей.
Привычные всем классические экспозиции будут дополнены современными технологиями: интерактивными книгами, информационными киосками, аудиодушами (при вхождении в определенную зону будет включаться запись с рассказом о размещенных в ней экспонатах и истории, связанные с ними), «живыми» зонами — например, можно будет попробовать проверить трубы дефектоскопом или «воспользоваться» коммутатором 50-х годов.
После завершения всех работ посетители смогут увидеть пять новых экспозиций.
Как и раньше, музей будет знакомить с историей Васильево-Шайтанского завода, появления рабочего поселка и города, знаковыми для предприятия событиями и людьми. Обещают, что можно будет познакомиться с материалами, которые раньше хранились в запасниках.
В музее появится возможность про помощи 3D-модели прогуляться по заводу образца 1734 года. А новые инсталляции позволят побывать в избе заводского рабочего, уголке заводской конторы, торговой лавке.
Для промышленных туристов оборудуют специальный зал, в котором можно будет знакомиться с современными технологиями производства труб.
Будет полностью обновлен холл, откроется сувенирная лавка. Запланировано обустройство выставочного пространство для фотографов и художников, кафе, а рядом со зданием музея — сквера.
Источник: е1.ru.
Фото на превью // Группа «Музей истории ПНТЗ» во «ВКонтакте».