В Коми ожидают продолжения программы по созданию глэмпингов
Сейчас в регионе работают четыре глэмпинга. На субсидию от государства создается еще один и на внебюджетные средства — второй.
В общественной приемной главы Коми 4 марта состоялась прямая линия, посвященная отдыху в республике. Как рассказал заместитель генерального директора агентства по развитию туризма региона Григорий Рочев, один из приоритетных видов путешествий в республике — маршруты по особо охраняемым природным территориям. В лидерах по запросам — плато Маньпупунер, пик его посещаемости приходится именно на март. Еще одна природная территория, которую активно посещают туристы — национальный парк «Койгородский».
С 2023 года в Коми активно развиваются глэмпинги — новый вид размещения на природе со всеми удобствами и обслуживанием, заявил докладчик. В настоящее время функционируют четыре: в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Корткеросском и Ижемском районах. В ближайшее время откроется еще один в столице Коми. По словам Григория Рочева, все глэмпинги — частная инициатива. В конце прошлого года Минэкономразвития республики впервые ввело субсидию на создание таких точек отдыха и сейчас возводят домики в Сыктывдинском районе.
— Порядка 30 миллионов было выделено в том году. В этом году ждем, возможно, такой же грант будет запущен, — отметил Григорий Рочев. Как ранее сообщали в Минэкономразвития Коми, сумма поддержки составила 27,7 млн рублей. Всего будет приобретено 10 модульных некапитальных средств размещения для круглогодичного и комфортабельного пребывания туристов на территории Коми. Поддержку получили два проекта по созданию глэмпинговых комплексов на территории Сыктывдинского района и Сыктывкара. Именно в первом муниципалитете сейчас идут работы.
Между тем в поселке Верхняя Максаковка строительство глэмпинга у озера Шойкир заморожено. Дело в том, что на встречах с местными жителями, а также в соцсетях от населения поступило немало замечаний и предложений по совершенствованию концепции проекта. Представитель агентства заявил, что вопрос продолжения работ активно обсуждается при участии Минэкономразвития, самого предпринимателя и населения, но итоговое решение пока не принято.
На территории Печоро-Илычского заповедника есть предприниматели, которые также хотят создать комфортные условия размещения для туристов, но не по типу глэмпинга, а благоустроенных стоянок, как в «Койгородском». Пока же вопрос открыт, так как на федеральной ООПТ есть ограничения.
Кроме мест отдыха, жителям Коми и гостям доступен событийный туризм. Так, 24 марта в Инте состоится День оленевода, весенний этнопраздник «Тэрыб кöр». Он проводится еще с 1997 года, в программе: гонки на упряжках, метание аркана, прыжки через нарты, конкурс хозяек чума.
БНК