Глава Адыгеи рассказал о решении задачи по снижению дефицита медицинских кадров
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов рассказал о мерах по решению задачи по снижению дефицита медицинских кадров.
Для этого в республике реализуется комплекс мер поддержки.
«Существенным подспорьем станет реализация инициативы Владимира Путина о повышении ежемесячных выплат для специалистов в малых городах, райцентрах и селах», – подчеркнул глава Адыгеи.
Он также добавил, что в республике активно используется еще один инструмент – программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За все время их реализации выплаты получили 535 врачей и 89 средних медработников. В 2024 году запланированы выплаты 55 врачам и 12 медработникам среднего звена.
«Добавляем и региональные меры, которые позволят привлечь специалистов в сельскую местность. Уже в этом году начнут действовать три новых вида поддержки медиков за счёт республиканского бюджета. Компенсируем часть затрат на проезд (1 тысяча рублей в месяц) тем, кто приезжает на работу в медучреждения из соседних населенных пунктов», – уточнил Мурат Кумпилов.
Кроме того, в республике принято решение о единовременных региональных выплатах земским врачам и фельдшерам. В дополнение к федеральным выплатам они будут получать по 500 тыс. рублей и по 250 тысяч рублей соответственно. Водителям скорой помощи устанавливаются доплаты в 5 тысяч рублей ежемесячно.
В республику привлекают врачей дефицитных специальностей из других регионов – уже выделено 5 квартир для таких медработников. Большая работа проводится и для подготовки молодых кадров. Организуется целевое обучение, республика сотрудничает с региональными СПО и вузами. В прошлом году на 30% увеличено количество бюджетных мест в Майкопском медицинском колледже: теперь целевая квота составляет 240 мест.
Внедряеются новые образовательные инструменты, которые предлагает федеральный центр для подготовки кадров в востребованных отраслях: в этом году на базе МГТУ начнёт работать медицинский образовательный кластер СПО «ПрофиМед».
«Все предпринимаемые нами шаги в медицине не будут иметь нужного эффекта без участия самих работников отрасли. Качество услуг во многом зависит от профессионализма работников здравоохранения и их корректного отношения к пациентам», – подчеркнул Мурат Кумпилов.