Лавров заявил об отказе послов ЕС от встречи по выборам в РФ в последний момент
Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что недавно пригласил послов Евросоюза для разговора в преддверии выборов президента России, но те отказались за два дня до встречи. Об этом он рассказал 4 марта на марафоне «Знание.Первые» на Всемирном фестивале молодежи.
«У нас накапливалось много материалов о том, как посольства стран ЕС в Москве, как они готовятся к выборам президента России, какие механизмы вмешательства, создание каких поддерживающих проектов для наших несистемных оппозиционеров, вещи, которыми посольство не имеет право заниматься», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Лавров указал, что, собрав такую информацию, всех послов ЕС пригласили на встречу, где министр планировал рассказать о том, что не следует вмешиваться в выборы.
«Что вы думаете? За два дня до назначенного мероприятия, до встречи нам прислали ноту об отказе. Можете себе представить отношения с государствами на дипломатическом уровне, чьи послы боятся прийти на встречу с министром страны, в которой они аккредитованы? Где это вообще видано?» — заявил он.
Ранее, 8 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытки вмешательства во внутренние дела России будут жестко и решительно пресекаться. Она отметила, что МИД проводит активную работу по «недопущению западного воздействия на внутриполитические процессы в России».
30 января в МИД уточнили, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дискредитировано и политизировано, поэтому его наблюдатели на предстоящих выборах президента РФ присутствовать не будут.
15 декабря глава государства Владимир Путин предупредил, что любое вмешательство в дела России будет жестко пресекаться. Он добавил, что только народ является единственным источником власти в стране.
Выборы президента РФ в 2024 году будут длиться три дня. Голосование состоится в период с 15 по 17 марта. При этом в дистанционном электронном формате оно будет проходить только в тех регионах, где уже было опробовано ранее, то есть не более чем в 30 субъектах России. Как уточнил 31 января член ЦИК Павел Андреев, за рубежом россияне смогут проголосовать на 276 участках в 143 странах, они будут работать в те же дни — с 15 по 17 марта.