Полицейские задержали курьера мошенников, забравшего деньги у 84-летней бабушки в Ревде
Мошенники в очередной раз поймали жертву в Ревде на схему «ваш родственник попал в ДТП». Курьера, забравшего деньги у 84-летней ревдинки, перехватила полиция. К сожалению, он уже успел отправить «выручку» своим «работодателям». Рассказываем подробности.
По словам потерпевшей, 9 февраля она ответила на звонок по стационарному телефону, в трубке плачущий женский голос назвал ее мамой, и этого было достаточно, чтобы старушка поверила, что действительно звонит дочка и у нее случилась беда. Затем женщину сменил мужчина (типа «следователь»), сообщил, что «ваша дочь стала виновницей страшной аварии, поэтому срочно нужны деньги на лечение пострадавшего человека, чтобы ей избежать уголовной ответственности».
Дома у женщины было 195000 рублей, о чем она и сказала «следователю», тот ответил, что «пока хватит» и «ждите, сейчас приедет наш сотрудник за деньгами». Действительно, очень быстро явился молодой человек и забрал приготовленные старушкой деньги.
А следом за ним, буквально сразу же, пришла дочь проведать маму — живая и здоровая, и ни в какую аварию, слава богу, не попадавшая. Узнав, что произошло, она хотела вызвать полицию, но передумала, чтобы еще сильнее не волновать мать: пожилая женщина, инвалид II группы, была просто потрясена случившимся.
Однако через две недели полицейские сами пришли к пострадавшей и сообщили, что их коллеги из поселка Шаля задержали гражданина, причастного к нескольким эпизодам мошенничества в качестве курьера. Во время расследования из переписки в его телефоне выяснилось, что жертвами стали жители нескольких городов Свердловской области, среди них и ревдинская пенсионерка.
Курьер — 19-летний, официально нигде не работающий, неоднократно судимый за кражи и грабеж житель Новоуткинска. Эту «работу» нашел по мессенджеру, она заключалась в том, чтобы забирать деньги с переданных заказчиком адресов и переводить на карту, оставляя себе 1% процент от суммы. Например, за свою услугу в Ревде он получил 1900 рублей, которые сразу же потратил на личные нужды. Естественно, трудно было не догадаться, что это за деньги, но, очевидно, молодого человека совесть не мучила.
Тем не менее, оказавшись в полиции, вину он признал, заявил, что раскаивается. За мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.159 УК РФ), ему грозит до пяти лет лишения свободы. К сожалению, до «сценаристов» афер (так же, как до наркоторговцев) дотянуться трудно, номера, которыми они пользуются, тупиковые, оформлены на «левых» людей. Так что единственный способ уберечь свои деньги — не отдавать их.
Полиция обращается к читателям с просьбой самим соблюдать и напомнить пожилым родственникам основные правила безопасности:
- Не доверяйте незнакомым людям.
- Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров.
- Не переходите по ссылкам.
- Не принимайте решений в состоянии стресса или эмоционального потрясения.
- Не сообщайте никому свои персональные данные.
Как вербуют курьеров
Сайт Е1 рассказал со слов Николая из Полевского, как мошенники находят курьеров, которые будут забирать деньги у жертв. Николай увидел объявление о «подработке» за 5-15 тысяч рублей в день в одном чатов Полевского, на который был подписан. Николаю стало интересно, и он написал «менеджеру».
Тот ответил в максимально официальном стиле: мол, наша компания Money Industry «оказывает и сервис по перевозке денег», «ищем людей на должность коммуникативного сотрудника (дипломата по сделкам)».