В Крыму стало меньше фальшивых купюр
По итогам прошлого года в банковском секторе Республики Крым было выявлено 164 банкноты с признаками подделки, что в 2,3 раза меньше, чем за 2022 год. Об этом сообщает пресс-служба Отделения по Республике Крым Южного главного управления Центробанка РФ.
Большинство фальшивок пришлось на банкноты номиналом 5000 рублей: с января по декабрь прошлого года специалисты выявили 120 таких банкнот, однако по сравнению с 2022 годом их количество уменьшилось на 169. На 28 сократилось и число поддельных двухтысячных банкнот – до 14 купюр. Также из оборота изъято 28 банкнот номиналом тысяча рублей и две 500-рублевые купюры.
«Чтобы самостоятельно отличить настоящую купюру от подделки, нужно проверить не менее трех признаков подлинности: на просвет, на ощупь и при наклоне. Если сомнения остались, то деньги можно отнести в любой коммерческий банк для проверки платежеспособности и подлинности. Кассовый работник внимательно оценит банкноты, и если они окажутся фальшивыми, их изымут и передадут в правоохранительные органы», — заявил руководитель Отделения Банка России по Республике Крым Игорь Цветков.
С более полной информацией о защитных признаках банкнот можно ознакомиться в специальном разделе на сайте мегарегулятора и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».