Национальный проект «Семья» будет запущен в России

Информационное агентство ТАСС сообщает, что Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что Новый национальный проект «Семья» будет запущен в России
— «Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется «Семья»», — сказал он.
Президент отметил, что с 2018 по 2022 год число многодетных семей в стране выросло на 26,8%. В Краснодарском крае только за последние пять лет их количество увеличилось на 34% – почти до 93 тысяч. В них воспитывают более 300 тысяч детей. И главная задача – уделить максимальное внимание каждой семье, которая в этом нуждается.
Согласно решению Президента, субъектам РФ, где уровень рождаемости ниже среднероссийского, до конца 2030 года направят не менее 75 миллиардов рублей. Эти деньги должны помочь нарастить региональные программы поддержки семей. Кроме того, будет продлена программа семейной ипотеки с сохранением базовых параметров, в том числе благодаря которой за последние шесть лет миллионы семей улучшили свои жилищные условия. Также до 2030 года будет продлена выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.
Программа материнского капитала будет продлена, как минимум, до 2030 года. Как отметил Президент, размер выплат по маткапиталу ежегодно индексируется. Еще одна мера – увеличение размера налогового вычета на второго, третьего и последующих детей.
— «Национальный проект «Семья» открывает новые возможности для создания условий, способствующих повышению качества жизни семей с детьми и поддержке рождаемости. Комплексные меры и программы, предусмотренные проектом, содействуют семейному благополучию и созданию благоприятной среды для детского развития. Это важный шаг в направлении достижения устойчивого социально-экономического развития страны», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.