Ивановские пенсионеры перевели мошенникам миллионные суммы
73-летняя жительница областного центра поверила дозвонившемуся до нее «сотруднику ФСБ» и решила обезопасить свои сбережения. Женщину убедили, что от ее имени проводятся подозрительные транзакции и финансы списываются на счета запрещенных криминально окрашенных организаций. Звонивший потребовал, чтобы пенсионерка четко следовала его инструкциям. Наличность, хранящуюся дома (чуть более 124 тыс. рублей) женщина перевела на продиктованный счет. Потом сняла со счета в банке свыше 1,7 млн рублей и передала сбережения курьеру, с которым встретилась на остановке общественного транспорта.
А с 71-летней ивановкой «сотрудник ФСБ» вышел на связь в мессенджере. Убедил взять женщину кредит в размере 100 тыс. рублей и перевести финансы на продиктованные банковские счета. Потом по рекомендации мошенника пенсионерка собрала дома все сбережения – почти 2,4 млн. рублей – и перечислила на «безопасные» счета.
«По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», - сообщают в ивановской полиции.
Правоохранители обращаются к жителям региона:
- Не верьте телефонным собеседникам, выдающим себя за сотрудников банка, правоохранительных органов или портала государственных услуг.
Никому не передавайте реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений, не перечисляйте деньги на «безопасные» счета и не выполняйте никаких финансовых действий по инструкции неизвестных.
Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших сбережений, необходимо сразу прекратить разговор и самостоятельно позвонить на горячую линию банка или лично обратиться в финансовое учреждение, а также сообщить о случившимся в полицию.
Помните! Сотрудники банка, полиции, ФСБ, следственного комитета не звонят по мессенджерам!