Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Главные Итоги "Игр будущего": "Если бы не приехал в Казань, подумал бы - "Чего вы мне гоните?"

Состоялась церемония закрытия "Игр будущего" в Казани. Каковы итоги мероприятия и какой у него потенциал? Отвечаем на эти и другие вопросы.

В Казани состоялась церемония закрытия Игр будущего, сообщила пресс-служба правительства России. Мероприятие объединило в себе реальный и виртуальный мир, а также поразило своим инновационным подходом к спортивным и киберспортивным турнирам.

Царьград уже подробно рассказывал, о том, что представляют собой на практике "Игры будущего" и фиджитал-спорт. Теперь же, когда мероприятие подошло к концу, пришло время подвести итоги и оценить потенциал данного мероприятия.

Ожидания оправдались?

Главным опасением по поводу "Игр будущего" было то, что концепция не оправдает себя. Всё-таки объединение классического спорта и киберспорта – задача нетривиальная. На проект было потрачено 5 миллиардов рублей. Но даже сами организаторы, кажется, не слишком верили в успех "Игр будущего".

Чего греха таить, сам президент России Владимир Путин признался на пресс-конференции перед открытием "Игр будущего", что плохо представляет, как объединение реального и виртуального мира в единую спортивную площадку будет выглядеть на практике.

К счастью, все опасения не подтвердились. "Игр будущего" вызвали широкий интерес. В Казань приехали более 2 тысяч участников, которые сформировали 294 команды. А за самими соревнованиями на стыке традиционного и киберспорта следили зрители из более чем 100 стран мира.

Турнир посетили порядка 70 официальных лиц — от министра спорта Кубы до министра образования ОАЭ. Было много иностранных журналистов — преимущественно из Азии и Африки.

В общем и целом, "Игры будущего" можно в некоторой степени сравнить с Универсиаду-2013, чемпионаты мира 2015 и 2018 годов. При этом стоить помнить, что "Игры будущего" проводились впервые и зрителям предлагалось смотреть за соревнованиями, не имеющими аналогов в мире.

Если бы я не приехал в Казань, то подумал бы: "Чего вы мне гоните?",

- метко описал ситуацию футболист Андрей Аршавин, отвечая на вопрос об ожиданиях от "Игр будущего" после автограф-сессии в "Казань Экспо".

Есть ли потенциал?

Главной фишкой "Игр будущего" была заявлена концепция фиджитал, то есть объединение классического спорта и киберспорта. Данный принцип был реализован 9 из 21 дисциплины, в которых соревновались участники. Впрочем, следует помнить, что фиджитал спорт – это направление не просто молодое, а практически новорождённое. Поэтому программу "Игр будущего" дополнили спортивным программированием, битвами роботов, гонками на дронах и другими практическими направлениями, за которыми будущее.

Что касается самих фиджитал-спортсменов, которые, согласно концепции должны быть одинаково хороши, как за экраном монитора, так и на арене, тоже не всё просто. Пока наблюдается перекос в одну из двух сторон. Но это опять же, было ожидаемо, учитывая инновационность мероприятия.

Тем не менее, можно сказать, что как минимум интерес к фиджитал спорту разжечь удалось. Главным образом этому способствовали призовые выплаты участникам. Если тенденция продолжится, то в будущем можно ожидать более подготовленных и разносторонних спортсменов.

Поставленные задачи – выполнены?

Одной из задач организаторов мероприятия было не просто объединить реальные и виртуальный миры в единое пространство соревнований, но и зрелищно это показать. И эта задача была выполнена.

На играх был гигантский объем трансляций, который сопоставим с Олимпиадой. В прямом эфире показывали каждый матч в каждой дисциплине на каждой платформе – начиная от соцсети ВКонтакте до самого популярного среди игроков стриминг-сервиса Twitch.

Даже такую специфическую дисциплину, как Спортивное программирование, где участники пытаются решить поставленную перед ними задачу при помощи компьютерного кода за определённое время, и ничего особо зрелищного не происходит, организаторы сумели подать интересно. Огромную роль в этом сыграли комментаторы, графика, статистика, крупные планы участников, трансляции с их экранов и другие элементы.

При этом те, кто пришел на соревнования вживую, вряд ли почувствовали, что их в чем-то отодвинули на второй план. Так, фиджитал-единоборствах экраны выкатывались с потолка, а по залу ходили робособаки и косплееры в костюмах виртуальных бойцов.

А на "Битве роботов" участники "выезжали" на арену из-под трибуны на специальной платформе. При этом каждого робота ярко представляла голосовой помощник VK "Маруся".

Надо ли это другим странам?

Если коротко, то овтет – да. Например, соревнования по Dota 2 вызвали аномальный интерес в Китае. Там трансляцию первого дня "Игр будущего" смотрели на пике 7 миллионов человек. А соревнования 22 февраля суммарно собрали в Поднебесной 126 миллионов просмотров на платформах трех китайских телеканалов.

Вероятно, именно по этой причине Китай рассматривался как основное место проведения следующих "Игр будущего". Тем более, что Поднебесная отправила на соревнования самую большую делегацию спортсменов.

Однако, после окончания мероприятия интерес к проведению у себя "Игр будущего" высказали также Казахстан и Узбекистан. Не даром президенты этих стран лично посетили церемонию открытия мероприятия. Так что не исключено, что может развернуться нешуточная борьба за право проведения следующих "Игр будущего".

Главный итог

Разумеется, жизнь – штука непредсказуемая. И нельзя сказать уверенностью, какое будущее ждёт фиджитал спорт. Тем не менее "Игры будущего" сделали мощную заявку на продвижение этого необычного направления и прогнозы по этому поводу внушают оптимизм.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Открытие Игр в Париже, допинг Синнера и Свёнтек и заявление Федорищева: главные скандалы 2024 года в спорте






Зимой в Парке Горького Москвы будут показывать интерактивные спектакли

Ульяновские дорожники подготовились к Новому году

Братцево в фокусе кинооператоров

Новый участок Троицкой ветки вышел на связь