23 апреля христианство празднует святого великомученика Георгия Победоносца.
Ежегодно 23 апреля христиане чествуют святого великомученика Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Имя Георге происходит от греческого Георгиос, и в переводе имя означает земледелец.
История праздника
Святой великомученик Георгий родился в земле Каппадокийской, колыбели христианства, в семье зажиточных христиан.Семья святого Георгия ценилась современниками как обладательница внушительного состояния в земле Каппадокийской.
В детстве святой Георгий осиротел от своего отца, известного мученика за веру во Христа IV века, во времена правления императора Диоклетиана.
Из-за этой драмы в жизни семьи мать святого Георгия решила переехать с сыном в Палестину.
Георге посещал важные школы своего времени.
Молодой Георге посещал самые важные школы своего времени. Окончив эти школы, он сделал военную карьеру в римской армии, сумев подняться по ступеням иерархии в этой области, вплоть до звания командующего в армии императора Диоклетиана.
Для христиан 303 год стал переломным.
В 303 году император Диоклетиан издал указ, ужесточавший расправу над христианами. Следуя примеру отца, командующий Георгий решил публично исповедовать свою веру во Христа.
Полководец Георге был заключен в тюрьму императором Диоклетианом.
Император Диоклетиан пытался убедить полководца Георгия отречься от христианской веры. Поэтому император заключил его в тюрьму и подверг всем страшным пыткам, практиковавшимся в то время.
Юный Георгий стоически переносил каноны.
Юный Георгий стоически переносил каноны, которым его подвергали. Хотя его ударили копьем, потянули за колесо и бросили в яму с негашеной известью (это лишь часть пыток, от которых он выжил благодаря божественным чудесам), Георгий не отрекся от своей веры во Христа.
Во время задержания Георгий совершил чудо
В религиозных документах упоминается, что во время заключения молодой командир совершил чудо. К удивлению тюремных надзирателей, Георгий воскресил в своей камере тело мертвого заключенного.
Некоторые современники приняли христианскую веру
Твердая вера, а также героизм слишком верного Георгия притягивали как магнит выдающиеся личности из числа его современников. В документах того времени упоминались два примера: знаменитый маг императорского двора и императрица Александра, жена Диоклетиана. Оба приняли христианскую веру.
Командующий Георге не отрекся от христианской веры
От многочисленных почестей, которые предлагал ему император Диоклетиан в обмен на отречение от христианской веры, полководец Георге решительно отказался. Поэтому гордый государь приказал убить Георгия и его жену Александру путем обезглавливания 23 апреля 303 года. После его смерти святой Георгий стал образцом достоинства, веры и мужества. В христианском мире эта дата является праздничным днем.
Святой великомученик Георгий Великомученик в христианской иконографии.
Святой Георгий в военной форме
В иконографии сохраняется репрезентативный образ почитаемого христианским миром святого: святой Георгий изображен в военной форме, верхом на белом коне, пронзающий копьем дракона.
Святой Георгий убивает дракона из крепости Силена.
Хорошо известная всем христианам икона отсылает к благочестивому преданию, в котором святой Георгий спасает крепость Силена в провинции Ливия от дракона, терроризировавшего весь город.
Что говорит легенда о свирепом драконе
Легенда времен святого Георгия гласит, что возле крепости Силена появился огромный и свирепый дракон. Чтобы приручить грозную рептилию, жители города Силена решили подкормить ее, скормив собственных детей. Однажды городскому сановнику пришлось принести в жертву свою единственную дочь и отдать ее в пищу рептилии. Впечатленный драмой, которая должна была произойти, святой Георгий, путешествовавший по тем землям, убил свирепого пресмыкающегося. Легенда гласит, что молодая женщина связала труп рептилии веревкой и отнесла его в город, а затем подожгла.
Святой Геоге не принял никакой награды от родителей девочки. Смерть дракона-переростка в крепости Силена символизирует битву добра и зла.
В иконографии святой Георгий изображен также в красном плаще.
В иконографии святой Георгий изображен в красном плаще, характерном для мучеников, но также и как воин, как военный трибун в патрицианской одежде, несущий под плащом пластину, в правой руке крест, в левой — меч. .
.После смерти великомученик продолжал творить чудеса
После смерти святитель продолжал творить чудеса, а его могила, расположенная в городе Лод, к юго-западу от Тель-Авива, Израиль, почитается паломниками со всего мира.
The post 23 апреля христианство празднует святого великомученика Георгия Победоносца. appeared first on Омутнинские Вести.