Выпускники дальневосточных вузов — участников «Приоритета-2030» идут работать в технологические компании ДФО
В университетах уже создано 38 новых лабораторий, 10 учебно-научных центров различной направленности, более 60 новых образовательных программ, а также более 20 программ дополнительного профессионального образования, открыты 24 сетевые образовательные программы с ведущими отечественными и зарубежными университетами. Интенсификация научной деятельности вузов, курс на ее практическую значимость проводит к появлению новых больших для экономики регионов ДФО проектов.
«Ключевая задача трека — создавать условия для удержания талантливой молодежи на Дальнем Востоке, в первую очередь за счет повышения привлекательности региональных университетов. Конечно, программа только набирает обороты, но уже сейчас мы видим хороший отклик от бизнеса и самих вузов, а также серьезный подход со стороны региональной власти. На данный момент проходит новый отбор университетов в программу «Приоритет-2030» и среди 80 российских вузов, которые хотят зайти в программу, 6 потенциальных кандидатов представляют ДФО», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Уже не первый год мы фиксируем приток на Дальний Восток молодых людей в возрасте 20–24 года. Молодежь приезжает учиться, работать, создавать новые проекты. Количество абитуриентов в вузах-победителях «Приоритета» выросло на 3 тысячи, цель программы — до 2030 года увеличить количество студентов в 2,5 раза. Мы видим, как дальневосточные вузы с помощью господдержки выходят на новый уровень в реализации своих стратегических проектов развития, образовательных и научно-технологических программ», — отметил министр по развитию ДальнегоВостока и Арктики Алексей Чекунков.
Одним из первых результатов реализации программы в макрорегионе стало качество трудоустройства выпускников вузов — участников «Приоритета». Более 31 тыс. молодых специалистов сразу после вузов, с 2022 по 2023 годы, вышли на работу на предприятия федерального округа.
Например, выпускники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления работают на Улан-Удэнском авиационном заводе, а также в компаниях теплоэнергетической отрасли — МРСК «Сибири» — «Бурятэнерго».
Студенты Горной академии Забайкальского государственного университета уже на 2–3 курсе выходят на оплачиваемые стажировки в крупнейшие горнодобывающие предприятия Дальнего Востока, с 4–5 курса трудоустраиваются на предприятия горной отрасли. Трудоустройство выпускников составляет 100%, из них 98% работают на предприятиях ДФО в таких компаниях, как «Удоканская медь», «ГРК «Быстринское», «Приаргунское производственное горно-химическое объединение».
Вузы-участники дальневосточного трека обеспечивают макрорегион не только техническими специалистами, но и врачами, и учителями. В больницах и поликлиниках ДФО работают выпускники Тихоокеанского государственного медицинского университета. В 2023 году в дальневосточные медицинские организации трудоустроились более 300 выпускников. Благовещенский государственный педагогический университет обеспечивает ДФО сотрудниками образовательных учреждений. 92,4% выпускников вуза остаются работать в Амурской области. Выпускники непедагогических профилей трудоустраиваются в соответствующие профилю организации — ОАО «Покровский рудник», ТЭС «Сила Сибири», Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Азиатско-Тихоокеанский банк, ГБУ Центр информационных технологий.
Другим важным результатом реализации специального трека программы на Дальнем Востоке стала возможность получить дополнительное профессиональное образование уже состоявшимся специалистам. Так, с 2022 года переобучение прошли более 33 тыс. человек по различным направлениям — от программ «Ценообразование и сметное дело в строительстве» до «Электроэнергетики» и «Обслуживания систем промышленного интернета вещей».
За время действия программы в вузах ДФО 350 студентов из университетов — участников дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» получили гранты на прохождение практик (стажировок) в системообразующих компаниях макрорегиона.
Такие студенческие стажировки на предприятиях ДФО имеют высокую значимость для образовательного процесса: уже во время обучения они дают возможность студентам участвовать в решении реальных задач компаний, включаться в значимые проекты производственного сектора Дальнего Востока и познакомиться с потенциальными работодателями. Например, студенты-экономисты Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема во время стажировки получили предложение о трудоустройстве в российскую судостроительную компанию «Звезда».
Партнерство с индустриальными компаниями — одно из основных условий участия высших учебных заведений в программе «Приоритет-2030». Среди технологических партнеров — участников дальневосточного трека: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Новатэк», АО «РЖД», ООО «Генотек», АО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина», ПАО «Транснефть», ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «Трансмашхолдинг», АО «НПО Энергомаш», ООО «Красная Звезда».
«Благодаря участию в программе «Приоритет-2030» в Сахалинском государственном университете был открыт ряд лабораторий. Наши ученые вместе со студентами будут работать в связке с бизнесом на конкретные задачи предприятий, разрабатывать для них уникальные решения. Молодежь получит именно те знания и опыт, который позволит им работать в сахалинских компаниях, конкурирующих на международных рынках. Отмечу, что в 2026 году на Сахалине будет открыт кампус мирового уровня «СахалинТех», и те проекты, которые мы реализуем в рамках программы «Приоритет-2030», являются важными шагами в создании университета четвертого поколения», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Напомним, программа «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Фото: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)