Новосибирский губернатор назвал главный успех региона в 2023 году
Сегодня, 5 марта, на сессии Заксобрания Новосибирской области депутаты выслушали доклад главы региона о работе в 2023 году. Андрей Травников отметил направления, в которых больше всего преуспела область, и назвал отрасль, которая, по его мнению, в прошлом году стала наиболее успешной.
Отчитываясь перед депутатами о работе правительства Новосибирской области в 2023 году, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что, несмотря на трудности, которые преодолевает регион в последние годы — от пандемии коронавируса до санкций, — у региона есть определенные успехи. В их числе, например, рост в 2023 году валового регионального продукта до 2 трлн рублей. Это на 2,3% больше, чем в 2022 году. Индекс производства Новосибирской области вырос на 6,3%, превышая в два раза среднероссийский показатель роста.
Безусловным, по мнению Андрея Травникова, успехом региона в 2023 году стало участие в федеральном нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», утвержденном в 2021 году. Туристическая отрасль Новосибирской области всего за год показала внушительные результаты. Как отметил Андрей Травников, в 2023 году, по данным Росстата, туристический поток в Новосибирскую область превысил 2,6 млн поездок. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Объем налоговых поступлений от этой отрасли в консолидированный бюджет составил более 8 млрд рублей. «Сегодня по объему турпотока мы первые в Сибири и десятые в стране», — сказал губернатор.
По словам Андрея Травникова, национальные проекты, инструменты инфраструктурного меню, крупные инвестпроекты "позволили региону резко увеличить темпы решения задач по многим направлениям". Старт нацпроектов в 2018 году позволил Новосибирской области выйти в лидеры в Сибири. «У нас самый большой бюджет для реализации нацпроектов. Следовательно, мы строим, капитально ремонтируем и проводим модернизацию в гораздо больших объемах, чем наши соседи. В 2023 году на нацпроекты было потрачено более 44 миллиардов рублей. А с 2019 года объем финансирования составил почти 200 миллиардов. В регионе по нацпроектам введено в эксплуатацию 289 социальных объектов», — рассказал глава региона.
В 2024 году завершаются несколько национальных программ, которые финансирует федеральный центр. «Это не повод для приятных воспоминаний о хорошей жизни, а повод проанализировать, собрать силы с учетом новых задач, поставленных президентом РФ, и готовиться к новой большой работе», — сказал губернатор.
Заслушав доклад главы региона, депутаты согласились, что правительство области в прошлом году работало эффективно. Но остался ряд задач, на которые стоит обратить первоочередное внимание. Так, например, депутат Александр Козлов еще раз обратил внимание на ситуацию со строительством социальных объектов по концессиям. А депутат Вадим Агеенко предложил обратиться к федеральному центру с просьбой помочь достроить Восточный обход Новосибирска и «все-таки найти деньги для Южного обхода, ради которого в городе был построен Бугринский мост».