Субботний краеведческий календарь. Доклад М.Б. Башмакова "Из истории Крутицких казарм (XVIII-XX вв.)"
![Субботний краеведческий календарь. Доклад М.Б. Башмакова](https://sun9-25.userapi.com/impg/xWCOId8-V5hLxwAfxG8tsh9KkACV3ZnN1HfGyw/_RvJyPaEqFQ.jpg?size=2560x1834&quality=96&sign=77f9a7d6af7f53e71373d2db0a2d95da&type=album)
В субботу, 23 марта в 14.15 ч. в Государственной публичной исторической библиотеке России в зале «Под сводами», состоится работа Субботнего краеведческого лектория, в ходе которого Башмаков Михаил Борисович, к.и.н., заведующий научно-просветительским отделом Исторической библиотеки прочитает лекцию об истории создания и формирования сохранившегося в г. Москве комплекса зданий и строений Крутицких казарм (XV-XX вв.).
Известно, что сохранившиеся строения и здания Крутицких казарм – объекты культурного наследия федерального значения, которые занимают территорию бывшего сада («вертограда») Крутицкого архиерейского подворья, в восточной его части. Важно отметить, что после упразднения одноименной епархии в 1798 году часть зданий ансамбля подворья была передана Жандармскому корпусу, а затем она была передана в распоряжение Военного ведомства.
В 1834-1835 гг. в течение семи месяцев, здесь на гарнизонной гауптвахте, отбывал заключение А.И. Герцен. С 1842 году в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, а с 1904 года – батальон 12-го гренадёрского Астраханского полка. В годы Первой мировой войны в Крутицких казармах помещалась шестая школа прапорщиков. После смерти И.В. Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей Л.П. Берия. Об этом и многом другом вы сможете узнать, посетив Лекторий.
Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и дистанционном. Вход свободный. Для участия необходимо зарегистрироваться в прикрепленной гугл-форме: https://forms.gle/Ga5KLyNpviN6XTpF9, указав какой формат участия в работе Вы выбираете. Если Вы выберете дистанционный формат, то на указанную при регистрации электронную почту Вам будет выслана ссылка на удалённый доступ.
Дата проведения: 23 марта (суббота) 2024 г. с 14.15 до 15.15.
Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, зал "Под сводами", платформа ZOOM.