Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Государство направит 700 млрд рублей на развитие искусственного интеллекта и ИТ-технологий

0

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ анонсировал новый национальный проект «Экономика данных», на который в предстоящие шесть лет государство направит более 700 млрд рублей.

К 2030 году в России будут сформированы цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

«В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, использованием технологий искусственного интеллекта. Такие решения дают возможность создавать цифровые платформы, которые позволяют оптимально выстроить взаимодействие граждан, бизнеса и государства между собой», – подчеркнул Владимир Путин.

Это позволит выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам и бизнесу максимально быстро и удобно.

Также Владимир Путин сообщил, что подписал Указ об утверждении обновлённой Национальной стратегии развития искусственного интеллекта.

По итогам выступления главы государства заместитель губернатора Томской области по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева отметила, что новый национальный проект «Экономика данных» позволит расширить возможности региона.

«Новый нацпроект – следующий шаг в цифровом развитии региона. Первые проекты в большей степени были ориентированы на расширение и обновление инфраструктуры. Мы будем продолжать работу в этом направлении, стараться обеспечивать доступ к высокоскоростному интернету, современному компьютерному оборудованию в образовательных организациях, современному оснащению МФЦ, информационно-библиотечных центров», – считает томский вице-губернатор.

Кроме того, Президент России объявил о переходе на новый этап цифрового развития: от инструментов к умным системам и умным решениям.

«Возможности технологий искусственного интеллекта при работе с большими данными позволяют делать более точные прогнозы. Например, в медицине – прогнозный диагноз, в образовании – рекомендация по поступлению в колледж или вуз, выбор направлений дополнительного образования, элементы адаптивного обучения», – отметила Наталия Киселева.

«Уверена, что в проекте «Экономика данных» большое внимание будет уделено безопасности, это сегодня первоочередная задача. Мы видим, как растет количество киберугроз и мошенничества, искажается информация. Важно развивать цифровые платформы, усиливать уровень их защиты и конкурентоспособность отечественной отрасли ИТ в целом, это мы обсуждали в феврале в Томске на Международном форуме по кибербезопасности, – напомнила вице-губернатор. – Продолжаем работу по информированию детей и взрослых, обучению безопасности в реальной жизни и виртуальной среде. Искусственный интеллект и в целом процессы информатизации должны помогать развитию региона. Мы уже прорабатываем возможность применения технологий искусственного интеллекта, в том числе в агропромышленном комплексе, госуправлении, строительстве и лесном хозяйстве».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Владимир Ефимов: За пять лет москвичи приобрели у города почти 370 участков для строительства частных домов

В Левобережном открыт набор на курсы цифровой грамотности от «Московского долголетия»

Аномальная жара нагрянет в марте: лето начнётся на два месяца раньше

День памяти поэта Александра Пушкина прошел в Павлово-Посадском техникуме