Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Евгений Минервин: В этом году на территории лицея №21 построят мини-футбольное поле

0

В этом году на территории лицея №21 в рамках проекта «Школьный стадион 2.0» построят мини-футбольное поле, а также спортивные площадки. Из городского бюджета на эти цели будет выделено 11,9 млн рублей.

В рамках проекта на территории учебного заведения появятся площадки с резиновым покрытием под спортивные тренажеры, для прыжков в длину и занятий гимнастикой. Кроме того, на базе лицея в этом году создадут «Парк Западный», где обустроят спортивные комбинированные площадки для баскетбола, волейбола, пионербола и других игр. Общая стоимость проекта – 4,1 млн рублей.

Отметим, что футбольное поле будет построено и на территории школы №16 в рамках программы «Вам решать!». Его цена – 5,75 млн рублей.

Проект «Школьный стадион 2.0», предложенный главой города, – часть губернаторской программы «Команда 52». Лидер дзержинской команды, депутат Гордумы Евгений МИНЕРВИН рассказал нам о ходе реализации проекта.

– Евгений Борисович, расскажите о том, с чего начинался проект «Школьный стадион 2.0».

– Этот проект был предложен главой города в конце 2022 года. Он был проработан участниками губернаторской программы «Команда 52». В мае прошлого года документ получил высокую оценку организатора, и мы стали одними из победителей конкурса среди областных проектов.

В 2023 году глава города принял решение сделать в школе №32 пилотный образцовый проект, в том числе и за счет собственных денежных средств муниципалитета. Министерство спорта Нижегородской области выделило порядка трех миллионов рублей на покрытие футбольного поля. Но этого было недостаточно для реализации задуманного, поэтому депутаты от Дзержинска разных уровней тоже вложили средства.

Деньги были выделены из фондов народных избранников: депутата Законодательного собрания Александра Парамонова, депутата городской Думы Андрея Касьянова, а также из средств других думцев. В общем, полтора миллиона депутатских денег мы собрали. Благодаря этому задуманное было сделано.

– А как программа осуществляется сейчас?

– В этом году она продолжается ровно так же, как и раньше, – в основном за счет городского бюджета. В конце прошлого года я общался с председателем Законодательного собрания Евгением Люлиным. Одним из важных вопросов у нас была как раз реализация проекта «Школьный стадион 2.0».

Напомню, что его итогом должен был стать план по устройству 35 школьных стадионов в регионе к 2030 году. По пять школ за семь лет. При этом финансирование предполагалось в основном за счет вышестоящего бюджета: 80 процентов федеральных средств и лишь 20 процентов от области и города. Предусматривалось и закрепление куратора проекта от одного из министерств правительства Нижегородчины: либо от Министерства спорта, либо от Министерства образования и науки.

Финансовые обязательства со стороны области не выполнены до сих пор. В правительстве, похоже, не определились, кто будет непосредственно курировать этот проект.

Между тем Евгению Люлину проект «Школьный стадион 2.0» понравился. Он его поддерживает. Евгений Борисович пообещал, что будет работать и в рамках бюджетного комитета Заксобрания, и непосредственно с министром финансов региона Ольгой Сулимой над тем, чтобы определить механизм софинансирования программы на территории Дзержинска.

– Какова стоимость обустройства школьных спортивных объектов?

– Сметная стоимость обустройства одного школьного стадиона рассчитана. Она составляет порядка 18 миллионов рублей. Актуализировали расчет этой сметы в этом году. Она не поменялась. Впрочем, многое зависит от цены приобретаемого оборудования.

– Почему, на ваш взгляд, проект тормозится со стороны области?

– Потому что это почти полмиллиарда рублей, которые необходимо вложить в течение семи лет. Очень хорошо, что этот проект вошел в текстовую часть корректировки программы «Дзержинск-100». В любом случае региональным властям придется выделять в связи с этим очень внушительные деньги.

Между тем у нас сейчас финансовые потоки направлены в значительной степени на меры государственной поддержки и материального обеспечения новых регионов России. Бюджет Нижегородской области в 2024 году принят с дефицитом.

– В чем, в общем, задача проекта «Школьный стадион 2.0»?

– Она очень проста. Заключается в том, чтобы наша молодежь регулярно занималась спортом, особенно школьники. Чтобы объединить усилия образовательной и спортивной систем. Чтобы тренеры, приходя на занятия с учениками, могли проводить тренировки на школьных стадионах по тем видам спорта, которые подразумевают наличие специальной площадки. Тогда высокие спортивные достижения будут понятны и оправданны.

Алексей СЕРГУНИН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Сотрудники Росгвардии помогли потушить загоревшийся автомобиль в Москве

На Троекуровском кладбище в Москве проходят похороны погибшего при взрыве в «Алых парусах» Саркисяна

Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки

Хазин: ЦБ придется выкручиваться в случае резкого подъема инфляции