Для архангельских предпринимателей состоялся семинар о проблемах ограничений операций по банковским счетам
Представители УФНС, УФССП, Банка России и АО «Альфа-Банк» представили подробную информацию о причинах приостановления операций по счетам, о порядке наложения и снятия ареста со счетов, а также в целом по способам возобновления операций с валютой.
Семинар состоялся по инициативе бизнес-уполномоченного Ивана Кулявцева при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области. В адрес уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей поступали вопросы от предпринимателей и самозанятых лиц о проблеме блокировки счетов, которая существенно затрудняет ведение предпринимательской деятельности.
С докладами выступили заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Ольга Горюнова, начальник отдела правового УФССП по Архангельской области и НАО Иван Капралов, начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ Татьяна Горшкова и начальник отдела привлечения АО «Альфа-Банк» Иван Жилин.
В числе приглашенных также присутствовали представители иных кредитных организаций, юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели.
Ольга Горюнова разъяснила участникам семинара основания приостановления операций по счетам в банках.
– Мы блокируем счёт не сразу, а только после неисполнения требования об уплате задолженности. По сути, у налогоплательщика есть достаточно времени для того, чтобы урегулировать ситуацию и избежать приостановления операций, – подчеркнула Ольга Горюнова и рекомендовала бизнесу внимательно контролировать баланс своего ЕНС.
Кроме того, блокировка счета может быть введена из-за непредставления налоговой декларации, непередачи налоговому органу квитанций о приеме требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове.
О порядке наложения ареста на счета и обращения взыскания денежных средств на счетах индивидуальных предпринимателей и граждан, а также о порядке снятия ареста рассказал Иван Капралов.
По его словам, не допускаются удержания из заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума.
Основанием для снятия ареста со счетов является погашение задолженности, отмена исполнительного документа – отзыв его взыскателем или судом; отмена судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ, прекращение исполнительного производства.
Татьяна Горшкова рассказала о том, в каком случае финансовая организация вправе отказать в совершении операции и каков порядок такого отказа, и об ограничительных мерах, которые применяются к клиентам с высоким уровнем риска совершения подозрительных операций. Также она познакомила слушателей семинара с механизмом «реабилитации» клиентов и порекомендовала предпринимателям ознакомиться с методическими рекомендациями для предпринимателя 3.0, которые помогут сделать бизнес прозрачнее.
О рисках попасть под ограничения, связанные с «антиотмывочным» законом 115-ФЗ поделился Иван Жилин.
Слушатели в рамках семинара смогли получить не только ценную информацию, но и ответы на интересующие вопросы.