Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Они издавна славятся высоким плодородием – способностью давать урожай растений, и считаются лучшими среди других регионов Российской Федерации. О плодородии кубанских черноземов издавна ходят легенды. В народе говорят: воткни оглоблю – вырастет тарантас. О необходимости сохранения плодородия кубанских черноземов рассказывает главный агроном отдела сельского хозяйства Евгений Москаленко:

– Чтобы сохранить уникальные почвы Кубани, принят ряд законов. В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», приказом Минсельхоза России от 04.05.2010 года № 150 «Об утверждении Порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения», законом Краснодарского края от 7 июня 2004 года № 725-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края» учет показателей плодородия проводится федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Минсельхозу России.

Согласно вышеуказанным нормативным документам для внесения сведений о плодородии земель, землепользователи обязаны осуществлять не реже одного раза в пять лет на богаре и не реже одного раза в три года на орошаемых участках агрохимическое и эколого-токсикологическое обследования с учетом динамики показателей плодородия почв.

Информация о своевременном проведении агрохимического обследования ежегодно запрашивается Россельхознадзором. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Хочу напомнить, что собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны обеспечить не менее 10 % посевов многолетних бобовых трав, бобовых культур, в том числе сои, от общей площади пашни. Имеющие земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров – проводить данные мероприятия либо ежегодно осуществлять измельчение и заделку в почву образующихся послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур (за исключением необходимых для нужд животноводства) с добавлением пяти килограммов азота на одну тонну послеуборочных остатков. Подсолнечник должен возвращаться на один и тот же участок не ранее чем через восемь лет (или его доля должна составлять не более 12,5 % от общей площади хозяйства или КФХ).

Также необходимо внесение органических удобрений не менее 10 тонн на один гектар на всей посевной площади раз в пять лет, производить посев сельскохозяйственных культур, используемых в качестве зеленых удобрений (сидеральные посевы), на площади не менее 10 % от всей посевной площади.

О. Кайдаш.

Сообщение Как сохранить кубанские черноземы появились сначала на Авангард Online!.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






"Открой дверь, мама придёт": Последние слова Олега Стриженова. Сын не смог сдержать слёз

Алексей Фомин рассказал о выдающемся звуковом инженере Эрике Персинге

Никита пожарник отмечают 13 февраля 2025 года по церковному календарю

Скандальная история с щедрым мэром Мытищ, подарившим таджикам квартиру, получила неожиданный поворот