Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Мойва по карте Мишустина

0
В октябре 2023 года глава государства поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 февраля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года и обеспечить его реализацию. Отдельным пунктом поручения выделена задача стимулирования потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования.
Рыба не ждёт

В северных регионах России началась крупнейшая за последние годы рыбацкая путина. Флот вышел на промысел весенней мойвы в Баренцево и Норвежское моря. Цель - в течение двух месяцев выловить и доставить на родной берег свыше 78 тысяч тонн улова. Это в три раза больше, чем в предыдущие несколько лет. По полкилограмма недорогой и полезной рыбы на одного жителя Российской Федерации - согласитесь, существенная добавка к народному столу.

Море начинается и заканчивается на берегу

Море и судно - это жизнь рыбака. Вахта, подвахта, приём пищи и сон. И так по кругу, месяцами, без выходных и праздников, без родных и близких. Труд тяжёлый. Но, когда-то рейс заканчивается. Для моряка родной берег - это порт. Пароходы уходят от причала и швартуются к нему с уловом. В период путины нагрузка на крупнейший рыбный порт России в Мурманске возрастает в разы. Портовики заранее готовились к путине, ещё с декабря 2023 года, ведь сезонный рост подходов судов с рыбой обязывает обеспечить ритмичную выгрузку продукции и быстрое возвращение флота на промысел. Усиливаются бригады докеров, готовится погрузо-разгрузочная техника, освобождаются причалы для приема траулеров и транспортов с полными трюмами. В это время рыбаки и портовики действуют как одна команда, планируя свою работу, сверяя часы на дополнительных совещаниях и производственных графиках. Все понимают, свежую рыбу нужно быстро протолкнуть в центр страны. Так трудятся в производственном звене рыбного хозяйства.

Написано это не для того, чтобы как-то выделить труд рыбаков и портовиков, а чтобы сравнить некоторые явления, касающиеся дальнейшего «путешествия» российской рыбной продукции на родном берегу. Но об этом ниже.

Рыба должна быть в рационе любого человека

Теперь принято многие вещи сравнивать с СССР.

Президент поручил Михаилу Мишустину разработать и реализовать план по увеличению потребления рыбы в России

Какое количество мойвы ежегодно съедал советский человек, сегодня сказать трудно. Тем не менее, можно вспомнить следующее. В арктических морях в 70-х годах прошлого века Советский Союз и Норвегия вместе ежегодно добывали до 3 млн тонн северо-восточной атлантической мойвы - почти в десять раз больше нынешнего. Это привело к катастрофическому снижению запаса данного вида рыб. В середине 80-х вылов мойвы на Севере был прекращен. В последующие десятилетия промысел то открывали, то закрывали, но объём добычи был уже гораздо меньше.

Так или иначе во времена СССР мойвы в магазинах было завались, и стоила она 20 коп/кг, как стакан сока. Люди привыкли, понимали, что берут, и потребляли нежную рыбку в отварном или жаренном виде. Ну, а по выходным, в дружеских компаниях с кружками в руках, - в основном в копчёном или вяленом исполнении. Мойвы реально ели много, с удовольствием, и она поднимала настроение.

В СССР килограмм мойвы стоил, как стакан сока.

Последние три десятилетия мойва в свежем или свежезамороженном виде в магазинах появляется эпизодически. Может быть именно поэтому новые поколения россиян об этой рыбе как о регулярном продукте питания не думают, считая её слишком маленькой и непонятной. Чего не скажешь о жителях других приморских стран. К примеру, в Японии мойвой питаются практически ежедневно. Потому, что польза. Кроме легкости употребления, эта рыба богата целым рядом витаминов и микроэлементов. В ней гораздо больше селена, чем в мясе, а этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.

Особо важный для жителей нашей страны вопрос - цена. Рыбодобывающие предприятия в этом году в порту Мурманск планируют реализовывать мойву по 70 рублей за килограмм. Согласитесь - это доступная рыба. Однако, для того чтобы попасть на прилавок в центр России, её с палубы океанского судна нужно доставить в регионы и в торговые организации. Задача это не из простых и окутана густым финансовым туманом.

В торговле мойва иногда превращается в осетра

Финансовые фокусы с рыбой - это популярный береговой жанр. Сказать, что «рыба дорогая» - это ничего не сказать.

Процесс формирования розничных цен на рыбу окутан густым финансовым туманом.

С точки зрения рыбака-производственника, невозможно понять, почему непереработанная свежезамороженная рыбная продукция в судовой коробке на пути от причала к прилавку дорожает в два, а то и в пять раз. Мойва, как пример, является лидером торговых спекуляций. В продаже порой можно увидеть эту размороженную рыбу по 600 рублей за килограмм. Уму непостижимо. В свою очередь те, кто трудятся в море сохраняют советскую традицию: реализуют килограмм мойвы на внутреннем оптовом рынке за тот же один «российский стакан сока».

Сравнивать труд рыбака и торгового посредника - это как перечитывать книгу по теории классовой борьбы. Один в поте лица трудится и что-то создаёт. Другой, «шурша бумагами», это покупает и перепродаёт втридорога, набивая свои карманы. Государство создало все необходимые условия по размножению перекупщиков - налоговой системе выгодно. На очередной перепродаже происходит рост цены на товар, и каждый раз в казну дополнительно собирается налог на добавленную стоимость (НДС). В результате наши граждане видят астрономические цены на прилавках и обходят «рыбу» стороной. Такая ситуация не устраивает не только российских покупателей, но и российских производителей продуктов питания, которые заинтересованы в увеличении объёмов продаж и стабильном сбыте своих товаров.

Пришло время. Пора правительству наводить порядок на внутреннем рынке в «загадочном лабиринте» товарооборота пищевой рыбной продукцией.

Любит ли правительство мойву

Вопрос интересный. Посмотрим.

Ситуация с ценами на рыбу в розничной торговле не устраивает не только российских покупателей, но и российских производителей - рыбаков.

Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину до 1 февраля 2024 года разработать и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию.

Прошло полгода - «рыбной карты» нет. Зато есть переписка между федеральными министерствами и ведомствами о согласовании проведения разнообразных «научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, направленных на изучение потребительских предпочтений российского населения, полезных свойств рыбы для здоровья человека, технологий переработки рыбы, ее замораживания и размораживания, как ключевых факторов, влияющих на внешние характеристики и на органолептические свойства продукции».

Вот так. Примета времени - общение чиновников между собой, как по горизонтали, так и по вертикали, теперь основывается на изобилии модных слов и длинных предложений. В данном случае значительная часть текста как бы демонстрирует активность государственного аппарата по поиску нужных решений, при этом содержит минимум управленческой конкретики. Кроме того, проект документа констатирует некую «коллективную ответственность» за процесс, в отдельных случаях при отсутствии соответствующих полномочий у выбранных министерств и ведомств. А их в бумаге аж десять. И что самое интересное - почти вся перечисленная «исследовательская активность» предусматривается за счет бюджетных средств. В общем, увлекательной деятельностью в ближайшие годы будут заняты многие исполнители президентского поручения по «рыбе».

Справедливости ради следует сказать, что все-таки два позитивных момента в этом сюжете присутствуют: «подготовка предложений по приоритизации российской рыбной продукции при организации государственных закупок» и «подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части расширения ассортимента и норм потребления рыбной продукции при организации общественного питания в социальных бюджетных учреждениях». На это ранее обращало внимание информационное агентство Nord-News.

Пора правительству наводить порядок в обороте пищевой рыбной продукцией.

Какие можно сделать промежуточные выводы в связи с поручением главы государства:


президент, похоже, в одиночку хочет, чтобы население ело рыбы больше;

на берегу «погреть руки» на этой самой рыбе стремятся очень многие коммерсанты;

машина государственной бюрократии хитра и изобретательна;

налоговой системе выгодны посредники на рынке и, соответственно, рост цен на товары;

путь человека к здоровой и доступной рыбной пище в нашей стране будет долгим и трудным.


Но, не следует опускать руки, над «рыбной картой» уже работают. Как говорил один известный государственный деятель: «Лёд тронулся, товарищи. Процесс пошёл». Остается наедятся и верить.

А что же жители России, включая стариков, детей и подростков? Пока они все вместе пойдут к рыбным прилавкам смотреть на цены. Это продлится до окончания научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований, направленных на изучение их потребительских предпочтений.

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро






Привет чиновникам из Саратова: Россией скоро будут править регионы

Трамп понял, что Россия не собирается играть с ним в поддавки

ФАС запросила у крупных торговых сетей информацию об ограничении наценок

В Петербурге в руки правосудия попал разыскиваемый депутат Андрей Титов