О МРОТ и Комплексной программе по охране материнства в послании Федеральному собранию
![О МРОТ и Комплексной программе по охране материнства в послании Федеральному собранию](/datas/images/news/uploaded/373250120.jpg)
Как сообщает Информационное агентство ТАСС, Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию выделил нововведения в комплекс мер поддержки граждан. Одним из нововведений стала инициатива по увеличению МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в России к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс. рублей, что отразится на размере зарплат и пособий.
- «Такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан. В ближайшие 6 лет доля зарплат ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 тыс. до 19 тыс. рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тыс. [рублей]. Что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики», – сказал Президент РФ Владимир Путин.
Также Президент РФ Владимир Путин поручил запустить новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей, а также дополнительно профинансировать отрасль здравоохранения в ближайшие 6 лет.
- «Предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья», – сказал он, оглашая послание Федеральному собранию.
При этом модернизироваться будет здравоохранение в целом, заверил президент. «Всего в ближайшие 6 лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 трлн рублей», – заключил он.
- «Нововведения в комплекс мер поддержки граждан имеют огромное значение для нашего общества. Они способствуют сокращению социальных неравенств, улучшению финансовых возможностей людей и созданию комфортной обстановки для семейного благополучия»,- отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.