Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Дальний Восток уже в огне: почему русские леса каждый год горят всё сильнее

Аномальная погода ожидаемо приводит и к росту стихийных бедствий, однако причина далеко не только в поведении природы. Про необходимость менять подход в лесном хозяйстве говорят уже не первый год, в том числе на самом высоком уровне.

Сезон лесных пожаров в 2024 году начался сильно раньше обычных сроков. Уже в феврале из западного полушария пришли новости о сильнейших пожарах в лесах Техаса и Чили, а с 1 марта к "погорельцам" присоединилась и Россия. С приходом календарной весны вспыхнули леса Приморья и это, кажется, только начало.

На утро вторника, 5 марта, в Приморском крае зарегистрированы три природных пожара общей площадью около 7,4 тысячи гектаров, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства ГО и ЧС региона. Огнём охвачен самый южный район – Хасанский округ, а одно из возгораний было локализовано на территории национального парка "Земля леопарда". Кроме того, неподалёку от зоны пожаров находится Дальневосточный морской заповедник.

Уточняется, что в минувшие выходные огонь подошёл вплотную к турбазам, расположенным близ населённых пунктов Зарубино, Гвоздёво и Сухановка. Местные жители, которые и раньше сталкивались с лесными пожарами, признали, что давно не видели настолько страшного разгула стихии. В станционном посёлке Провалово, впервые в истории региона, зафиксировали появление огненного торнадо.

"Пылало со всех сторон, и пламя уже переметнулась на фазенду, близ гостевых домиков и беседок. Конечно, мы не растерялись, к подобным форс-мажорам привыкли. Но на этот раз было всё гораздо хуже. Казалось, куда ни побежишь — везде пожарище, дым и огненный смерч", — приводит "АиФ-Приморье" слова владелицы одной из баз отдыха.

На борьбу со стихией вышли многочисленные экстренные службы, среди которых МЧС, "Авиалесохрана", добровольные дружины ГО и ЧС, а также многие другие. Прибыли и специалисты из других районов, тушение поставил на личный контроль губернатор Олег Кожемяко.

Сейчас огонь подбирается к водонасосной станции, питающей посёлок Славянка. Сотрудники МЧС, пожарные и остальные продолжают бороться с огнём. Как рапортуют местные власти, возгорания удалось взять под контроль, однако до окончательной победы ещё далеко.

А ведь пока ещё даже весна наступила лишь на календаре. Немало жителей Приморья опасаются, что 2024 год принесёт краю новые антирекорды.

Сизифов труд?

Лесными пожарами жителей Дальнего Востока, к сожалению, не удивить. За последние годы из этих регионов, как и из Сибири, всё чаще приходят новости о природных возгораниях, уничтожающих огромные участки лесов и, порой, добирающиеся до населённых пунктов.

В 2021 году в России был установлен печальный рекорд по общей площади лесных пожаров – по официальным данным, огнём было охвачено более 18 млн гектаров лесов. Худший результат с начала XXI века. Год спустя президент Владимир Путин поручил правительству страны добиться сокращения площадей природных пожаров на землях лесного фонда минимум вдвое, по сравнению с показателями 2021 года.

И, если смотреть на цифры, достичь этого действительно получилось. В 2022 году общая площадь лесных пожаров в России составила около 3,5 млн гектаров, что значительно меньше безумных цифр предшествующего года, когда. Во только уже в 2023 году общая площадь лесных пожаров снова превысила 4,3 млн гектаров, а значит, как минимум по этому показателю добиться снижения одновременно и получилось, и как-то не очень.

Разумеется, борьба за сохранение лесов идёт комплексно. С одной стороны, с 2022 года значительно выросли штрафы по статьям о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. С другой – действует федеральный проект "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", согласно которому уже в текущем, 2024 году страна должна достигнуть 100% баланса восстановления леса и почти втрое сократить ущерба от лесных пожаров, говорится на сайте национальныепроекты.рф.

Так почему же, несмотря на все усилия и принимаемые меры, русские леса так и продолжают гореть?

Лисички взяли спички…

Все эти тысячи очагов возгорания и миллионы гектаров, безусловно, впечатляют, однако человеку несведущему вряд ли скажут о чём-то конкретном. Тем не менее, глядя на то, как складывается ситуация, любой поймёт – русский лес надо спасать. И прежде всего, от человека.

Согласно опубликованной в ноябре 2023 года статистике, причиной 65,2% лесных пожаров в Приморье выступил человеческий фактор. Брошенный в сухую траву окурок, перегретый глушитель автомобиля, выброшенная на поляну бутылка, сработавшая как линза – все эти, на первый взгляд, безобидные действия ежегодно оборачиваются лесными пожарами и тысячами уничтоженных гектаров. Кроме того, ещё 31,5% случаев связаны с перекидыванием огня с сельскохозяйственных земель, на которых упорные аграрии из года в год устраивают пал, вопреки просьбам чиновников, запретам надзорных органов и здравому смыслу.

Как отметили участники добровольной пожарной дружины Хасанского муниципального округа "Меловой период", стихийный разгул марта 2024 года тоже может иметь рукотворные причины. Например, порой лес поджигают браконьеры, чтобы облегчить себе сбор папоротников и обнаружить это удаётся далеко не сразу.

"Кроме того, начать ликвидацию пожара можно было гораздо раньше, силами частей лесоохраны, что базируются в Барабаше. Был упущен как минимум один день", – говорят добровольцы.

Почему же в век спутниковых наблюдений и высоких технологий всё ещё возникает такой беспредел? Быть может, оттого что к лесу в современной России всё ещё принято относиться сугубо как к ресурсу, единственное назначение которого – принести выгоду, а не как к национальному достоянию?

Периодически от политиков и экспертов разного уровня звучит одна и та же идея – вернуть лесам их хранителей, государственных лесников, которые смогли бы за ними присматривать. Так, ещё в 2019 году тогдашний глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прямым текстом говорил о необходимости возрождения советской системы лесоохраны, подразумевая увеличение числа лесничеств и лесных инспекторов. А в 2020 году с этой же инициативой выступил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв, подчеркнувший, что эффективному развитию лесопользования в России мешает ряд системных вопросов, среди которых – отсутствие данных о состоянии лесных ресурсов. По его мнению, Россия должна возродить государственную лесную охрану как отдельный институт, а также передать авиалесоохрану на федеральный уровень, с увеличением финансирования до "достойного" уровня.

Причём проблема ведь кроется не только в деньгах. Профессия лесника сегодня малопривлекательна для молодёжи, как бесперспективная и лишённая каких-то гарантий, а создавать целые династии, которые заботились бы об одном участке леса, мешают бюрократические препоны.

Видно, так и будет гореть русский лес, пока решение наконец не "созреет на самом высоком уровне.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Паула Бадоса одолела Кори Гауфф в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии.






Временные ограничения ввели в аэропортах Домодедово и Жуковский

Синоптики пообещали москвичам солнечную и теплую погоду 24 января

Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Пензы, Саратова и Ульяновска

Количество самостроя в Москве сократилось почти в два раза