Получены детальные снимки десятков планетообразующих дисков
С помощью приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили снимки нескольких десятков планетообразующих дисков в трех областях звездообразования. Полученные данные предоставляют огромное количество уникальной информации о том, как возникают и формируются внесолнечные миры в различных регионах нашей Галактики. Результаты наблюдений и выводы ученых представлены в журнале Astronomy & Astrophysics (раз, два, три).
«Это сдвиг в нашей области исследований. Мы перешли от изучения отдельных звездных систем к обзору целых областей звездообразования», – рассказывают участники наблюдений. Планетообразующие диски в области звездообразования Облако Ориона. Credit: ESO/P.G. Valegård et al.; IRAS На сегодня обнаружено более 5 тысяч экзопланет, и зачастую эти миры проживают в системах, заметно отличающихся от нашей. Чтобы понять, где и как возникает это разнообразие, астрономы должны исследовать богатые пылью и газом диски, которые окружают молодые звезды – колыбели будущих планет. Больше всего их можно найти в огромных газовых облаках, где формируются сами звезды.
«Подобно зрелым планетарным системам, полученные данные демонстрируют необычайное разнообразие планетообразующих дисков. У некоторых из них видны огромные спиральные рукава, предположительно приводимые в движение сложным балетом формирующихся планет. У других мы рассмотрели кольца и большие пустоты, а некоторые выглядят гладкими и почти бездействующими среди всей этой суеты», – отметили участники наблюдений. Планетообразующие диски в области звездообразования Хамелеон I. Credit: ESO/C. Ginski et al.; ESA/Herschel Планетообразующие диски в области звездообразования Облако Тельца. Credit: ESO/A.Garufi et al.; IRAS
В рамках обзора астрономы исследовали 86 молодых звезд в трех различных областях звездообразования: Тельца, Хамелеона I и Ориона. Они смогли извлечь из данных несколько ключевых особенностей. Например, в комплексе Ориона звезды в группах из двух и более компонентов с меньшей вероятностью обладают большими планетообразующими дисками. Это важный результат, учитывая, что, в отличие от Солнца, у большинства звезд Млечного Пути есть компаньоны.
«Кроме того, неравномерный вид дисков предполагает возможность наличия внутри них массивных планет, которые могли вызывать деформацию и смещение их ориентации», – заключили участники наблюдений.