Органоиды легких, почек и кишечника впервые вырастили из околоплодных вод
Амниотическая жидкость или околоплодные воды окружают ребенка во время беременности. Плод постоянно выделяет в жидкость клетки – генетический материал, который используется для проведения инвазивной диагностики, называемой амниоцентезом. Ученые из Великобритании решили использовать этот биоматериал, чтобы создать органоиды для изучения причин и особенностей развития наследственных заболеваний, https://www.nature.com/articles/d41586-024-00656-x Nature.
«Впервые мы можем получить доступ к плоду, не прикасаясь к нему», - заявила соавтор работы Маттиа Герли. До сих пор ученым для этих целей был необходим доступ к тканям плода прерванной беременности, однако теперь исследования будут более этичными и простыми.
Особенно важно, что клетки из амниотической жидкости являются клетками-предшественниками с запрограммированной тканевой идентичностью.
Таким образом, теперь ученым не нужен длительный стандартный метод перепрограммирования одного типа клеток в плюрипотентные стволовые клетки, которые затем преобразуют в клетки нужной ткани.
Благодаря этому процесс выращивания сокращается до 1,5 месяцев вместо 5-9 месяцев.
На данный момент ученые получили первые органоиды легких, почек и кишечника. Кроме того, они смоделировали врожденную диафрагмальную грыжу, из-за которой диафрагма ребенка не развивается правильно, что может привести к необратимым последствиям. Органоиды планируют использовать для изучения причин патологий, а также оценки эффективности лечения, которое в будущем может проводиться внутриутробно.
Недавно другие ученые впервые https://hightech.plus/2024/02/20/uchenie-sozdali-pervie-orga... органоиды яичек. Эта модель очень важна для изучения причин мужского бесплодия.