Как разворачивается борьба за Африку
Главы МИД России и стран Африки осенью проведут встречу в Сочи.
В столице Нигерии месяц назад провели специальную сессию Совета по посредничеству и безопасности ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). И связана она была с тем, что Нигер, Буркина-Фасо и Мали отказались далее участвовать в деятельности данной структуры.
Обстановка в организации накалилась после ряда госпереворотов в данных странах, что повлекло санкционную войну с ними. А это, в свою очередь, явилось поводом для появления Альянса государств Сахеля, что ещё больше разделило западноафриканское экономическое сообщество и лишь утвердило данные страны в намерении выйти из ЭКОВАС.
Руководства Нигера, Буркина-Фасо и Мали объявили в конце января о своём намерении покинуть ЭКОВАС незамедлительно. Напомним, что данная организация была создана в 1975 году с целью содействовать интеграции в экономике региона.
Нигер, Буркина-Фасо и Мали составляют существенную часть населения и территории ЭКОВАС (17 и 56 процентов соответственно) и обладают высоким геополитическим значением. При этом на доминирующем положении в ЭКОВАС находится самая крупная экономика в Западной Африке — Нигерия, глава которой занимает и пост председателя организации.
Хотя с формальной точки зрения ЭКОВАС в качестве экономического блока не обладает собственной постоянной армией, но организация имеет так называемые Резервные силы ЭКОВАС (ESF), состоящие из военного контингента, предоставляемого странами-членами. Данный механизм является силами быстрого реагирования на случай конфликтных или кризисных ситуаций в регионе нахождения ЭКОВАС. ESF может выступать в качестве своеобразного жандарма Западной Африки.
Так, летом 2023 года ЭКОВАС грозил Нигеру вооружённой интервенцией, если там не вернут власть свергнутому президенту Бокума. Впрочем, без каких-либо последствий.
Одновременно с этим ЭКОВАС перекрыл все границы Нигера (как сухопутные, так и воздушные), целиком заблокировал весь объём финансовых и коммерческих операций в данной стране. Но целей своих ЭКОВАС в данном конфликте не достиг.
Правительства Нигера, Буркина-Фасо и Мали заявили о двух главных причинах ухода из ЭКОВАС. Первой является то, что, по их мнению, санкционная война, развязанная против их стран после военных переворотов, является незаконной и противоречащей правилам самой же ЭКОВАС. Вторая в том, что, с их точки зрения, ЭКОВАС не обеспечивает безопасность и поддержку в борьбе с террором.
Кризис в организации усугубляется ещё и из-за тех вызовов, что имеют место от внешних акторов, напрямую или опосредованно вмешивающихся во внутренние дела ЭКОВАС и влияющих на принятие решений её политическим руководством.
В последнее десятилетие внешнее вмешательство в регионе Западной Африки всё более усиливается, делаясь всё большей проблемой. Данное вмешательство подкрепляется различными факторами, в том числе совокупностью геополитических интересов, экономических соображений и проблем безопасности.
Группировки джихадистов и террористические структуры уже закрепились в регионе Сахеля и пытаются брать под контроль транссахарскую экономическую деятельность.
В свою очередь, глобальные державы вроде Америки и Китая также стремятся занять позицию вышвыриваемой из Западной Африки Франции (бывшего колонизатора) и наложить руку на природные ресурсы региона. А там углеводороды, руды и сельскохозяйственные земли. Данные игроки активно включаются в двусторонние соглашения, инфраструктурные проекты и экономическое партнёрство с целью реализации собственных экономических программ для того, чтобы обеспечить себе стратегические преимущества.
На таком фоне тяжело считать нынешнюю стратегию Москвы по усилению российского влияния в регионе последовательной и эффективной. Хотя задел у нас, всё же, неплохой. Будем надеяться, что не только задел.
Павел Кухмиров