Военные эксперты предупреждают, что в скором времени ВКС России могут столкнуться с настоящей катастрофой из-за пробелов в аэроразведке. Отечественные инженеры пытаются заменить устаревшие А-50, но есть одно серьёзное "но".
Главным самолётом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) России сегодня выступает А-50, созданный на базе военного транспортника Ил-76. По открытым источникам, на сегодняшний день у России осталось 7 бортов А-50 и один, который находится на капремонте. Это столько же, сколько есть самолётов ДРЛО у маленького Израиля.
Для сравнения: у США насчитывается 31 самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления, у Китая - 28, у Евросоюза - 27, у Японии - 17. Ростех уже анонсировал возобновлении производства А-50, но на это нужно время.
Всё осложняется тем, что в ходе СВО Россия потеряла несколько таких бортов. Но проблема заключается не только в небольшом количестве разведчиков. А-50 эксплуатируется с 1985 года. За всё это время было создано несколько модификаций. Последняя была выпущена в 2011 году и нельзя сказать, что она что-то принципиально поменяла в устройстве воздушного судна. Появился новый комплекс для обнаружения низколетящих и малозаметных воздушных целей (например, сверхзвуковых самолётов и вертолётов). Снизилась масса аппаратуры, что позволило увеличить запас топлива. Заменены ЭЛТ-дисплеи на ЖКИ-дисплеи. Появились комната отдыха и кухня. Это всё полезные улучшения, но они не дают необходимого качественного рывка.
Сменить А-50 должны А-100, которые начнут поступать в войска уже в этом году. При этом эксперты сразу обратили внимание на одну важную деталь. Сегодня многие страны пытаются уменьшить самолёты РДЛО в размерах, пишет "Военное обозрение". По такому пути уже пошли Бразилия, Швеция, Израиль и Китай, которые начали переоборудовать бизнес-джеты в летающих разведчиков. Современные технологии позволяют значительно уменьшить в размерах всё оборудование. Больше не нужна гигантская тарелка на крыше самолёта, чтобы засекать чужие сигналы. Уменьшение размеров - это и есть та самая качественная революция. Меньшие габариты означают, что самолёту нужно меньше топлива и стоить он тоже будет меньше. Вместо одного крылатого гиганта типа "Боинга" или А-50, можно будет произвести несколько маленьких самолётов, которые просто будут сменять друг друга без дозаправки, не прекращая наблюдения. А наш А-100 даже внешне от А-50 мало чем отличается. Это по-прежнему огромный самолёт на базе Ил-76 с гигантским "грибом" на "спине".
На эту ситуацию уже обратил внимание военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Он тоже предлагает русским конструкторам идти в сторону уменьшения габаритов. Например в качестве РДЛО можно использовать Ан-12 или Ту-154. Достаточно поставить на них две РЛС "Ирбис", которые сегодня ставятся на истребители Су-35.
Главное, считает он, заняться проблемой восполнения поредевшего состава А-50 как можно быстрее, пока неприятель не получил американские F-16.
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country