Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

«Армяно-российский стресс-тест»: Маркедонов об угрозе новых потерь в отношениях Еревана и Москвы

0
ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей Маркедонов в телеграм-канале проанализировал нынешнюю ситуацию в армяно-российских отношениях.

Политолог задается вопросом о том, какие системные основания имеются у нынешнего кризиса и, в частности, отмечает, что деятельность миссии ЕС в Армении, визиты армянских лидеров в Париж, а французских - в Ереван «фактически в режиме регулярной электрички», наращивание военно-политических контактов с Грецией воспринимаются Московй, как прямой вызов союзничеству и присоединение к «силам зла».

«Добавим к этому кризис в отношениях Еревана и ОДКБ, попытки геополитического «таргетирования» евразийских интеграционных проектов (тут работаем, а здесь «морозим») и риторику армянских высших должностных лиц. И получается «картина маслом», - пишет он.

При этом эксперт указывает на не столько политическое, сколько эстетическое сближение президента РФ Владимира Путина, азербайджанского лидера Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Культ национального суверенитета, жесткий реализм, неприятие западной гегемонии (правда, у всех трех по-разному проявляющееся). Николу Пашиняну очень тяжело по человеческим и поколенческим причинам стать «своим» для Кремля, про (секретаря Совбеза Армении – ред.) Армена Григоряна или (главу МИД РА – ред.) Арарата Мирзояна мы уже и не говорим», - пишет он

В то же время Маркедонов отмечает, что у Еревана есть и свои контраргументы.

«Тот же Пашинян ведь искренне старался понравиться Москве. Но он – политик, а у любого политика, особенно во время кризиса присутствует желание переложить ответственность на кого-то другого. Правда, стоит признать, что чувство меры не всегда остается сильной чертой и его самого, и тем более его ближайших соратников», - добавляет он.

Политолог считает, что армяно-российский кризис по преимуществу носит системный характер.

«Но и личностный фактор никто не отменял. И потому задача и проста, и сложна одновременно. Осознав новые реалии, не слишком благоприятные для союзников, важно оставить в стороне эмоции и взяться за жесткую рационализацию двусторонних отношений, иначе новых потерь не избежать», - резюмирует он. -0-



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






На фармацевтическом заводе «Велфарм-М» запущено новое производство

Apple, Samsung и Xiaomi стали самыми популярными смартфонами в Москве

В RooX UIDM расширены возможности аутентификации сотрудников

ООН: В России сохраняется один из самых низких уровней младенческой смертности