Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Спектакль ТаКТ Таганрога «Серебряные дети» представлен на фестивале «Мельпомена»

Жюри XXI областного театрального фестиваля-конкурса «Мельпомена» вместе со зрителями в первый день весны оценили комедию — буфф «Серебряные дети» — в постановке Нонны Малыгиной.

Веселую и динамичную постановку по мотивам рассказов Аркадия Аверченко представили на сцене актёры ТаКТ Таганрога: Екатерина Андрейчук, Людмила и Константин Илюхины.

Почему дети в названии — «серебряные»? Потому что почти — «золотые», но, мы же знаем, что они способны устроить в любой, даже в самый ясный и безмятежный день нашей жизни. И рассказывают актеры  со сцены об их шалостях с большой любовью.

Элементы пантомимы, моментальная смена роли и интонации повествования в каждом из рассказов, режиссёрские изобразительные находки и потрясающая игра со светом на небольшой сцене никого не оставили равнодушными. Зрители участвовали. Они пели «Степь да степь кругом…», «укачивали» подушки в качестве гипотетических малышей героев повествования, разговаривали с актерами, смеялись, утирая слезы.

В феврале жюри «Мельпомены» уже посмотрело постановки в новочеркасском, волгодонском, шахтинском, ростовском (имени Горького) и таганрогском (имени А. П. Чехова) театрах. Этот спектакль стал в программе фестиваля шестым.

Мы сейчас как раз на «экваторе», — пошутил доктор искусствоведения, профессор Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова, член жюри Александр Селицкий, который также является советником художественного руководителя Ростовского музыкального театра. — Комедия-буфф не самый популярный к постановке жанр, по-своему сложный. Рассмешить бывает труднее, чем вызвать слезу, — заметил Александр Яковлевич. — А самое страшное, когда комедийный спектакль скучен.  

Но на «Мельпомене», как признался профессор, скучных спектаклей не показывают. Каждый театр выдвигает на конкурс то, что считает лучшим в сезоне. 10 театров соревнуются за признание, а еще в программе — гость «Мельпомены», ростовский частный театр «Человек в кубе». Когда-то таганрогский камерный коллектив тоже представлял свои спектакли в качестве гостя, но уже третий год участвует в программе наравне с государственными театрами.

В ТаКТе всегда удивительно точно выбирают название, автора сценария. И получается спектакль, который попадает в «нерв» времени: в то, что сейчас нужно людям, стране, Таганрогу. А с другой стороны, материал прекрасно «ложится» на труппу, именно на этих актеров, — подчеркивает Александр Селицкий.

Художественный руководитель Таганрогского камерного театра Людмила Илюхина поясняет — постановку «Серебряные дети» выбрали для «Мельпомены» как премьерную, и этот спектакль наиболее «фестивальный» по своей фактуре. Ко всему прочему, он оригинален, отличается от других театральных работ, представленных в программе.

Это, конечно, премьера, но мы уже сыграли её восемь раз. Как любой другой спектакль, «Серебряные дети» «наживается», становится глубже, — заметила Людмила Илюхина.

Напомним, цель фестиваля — сохранение и развитие традиций театра, а также определение лучших работ в различных жанрах и видах театрального искусства.

«Мельпомена» призвана укрепить единое культурное пространство, поддержать творческие инициативы артистов. Жюри отмечает наградами самых достойных служителей искусства за лучшие режиссерские работы, мужскую и женскую роль, в том числе и второго плана, за работу сценографа, музыкальное оформление спектакля и за многое другое.

О результатах «Мельпомены» 2024 года станет известно 15 апреля.

Марина Даренская, фото автора

The post Спектакль ТаКТ Таганрога «Серебряные дети» представлен на фестивале «Мельпомена» first appeared on Таганрогская правда.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Москвичам рассказали, где в городе можно покататься на коньках в любую погоду

Туристы могут массово приехать в Петрозаводск на майские

Сложную операцию провели впервые в Приморском крае

Уникальную операцию провели приморские врачи трехлетнему ребенку