Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Сокрушимая "дружба народов". Сумгаитский погром


Демонстрация после сумгаитских событий
Советское телевидение стыдливо называло эти события "беспорядками на этнической почве". В более поздних исследованиях прозвучала формулировка жёстче — погром. А на самом деле то, что творилось в азербайджанском городе Сумгаите с 27 по 29 февраля 1988 года иначе как резней назвать нельзя. Это была первая в истории позднего СССР вспышка массового насилия, где люди гибли не от случайных ран, полученных в ходе погромов и столкновений. Они умирали в муках, их выбрасывали из окон домов, насиловали, жгли живьем...

Трущобы интернационального города

Сумгаитский погром принято считать тем спусковым крючком, нажатие на который и спровоцировало карабахский конфликт, до этого тлевший много лет и сдерживаемый властями СССР. Вообще, противостояние армян и азербайджанцев имеет вековую историю, и это тема для отдельного исследования. Но если посмотреть на карту, то возникает вполне резонный вопрос — как события в Нагорно-Карабахской тогда еще автономной области могли спровоцировать резню на национальной почве в далеком от нее Сумгаите — спутнике Баку, стоящим на берегу Каспийского моря? Чтобы ответить на него, стоит вкратце остановиться на истории города и людях, его населявших.

Современный Сумгаит
Сумгаит основали в 1949 году как промышленный спутник азербайджанской столицы. По плану он должен был превратиться в химический и металлургический центр республики, и спустя несколько лет город стал вторым по населению и значимости в Азербайджане. Это был один из самых пестрых по национальному составу городов, так как его строили всей страной. Сделали-то это хорошо и качественно, вот только жилья было возведено явно недостаточно. К концу 1970-х в Сумгаите невооруженным взглядом был заметен перекос — темпы строительства жилья явно не успевали за промышленным развитием города. За его чертой стали расти целые кварталы самостроя — так называемый "Нахалстрой", где жили самые бедные слои населения.
Параллельно с этим национальный состав 250-тысячного Сумгаита стал меняться. Из-за экологических проблем (город имел статус одного из самых "грязных" в СССР) из него уезжали те, кто имел такую возможность — в первую очередь русские, евреи и армяне. Их места занимали азербайджанцы, переселившиеся из сельских районов республики. Они преимущественно селились в "Нахалстрое", из-за чего тот со временем приобрел статус криминального района. Там процветало пьянство, наркомания, дети не ходили в школу, а власти фактически не контролировали ситуацию.
Это одна сторона проблемы. Другая заключалась в том, что армянское население Сумгаита были квалифицированными специалистами высокого уровня, которые жили в городе с момента его основания. Соответственно, их благосостояние было на порядок выше, чем у обитателей "Нахалстроя". Так что в произошедших трагических событиях имелся еще и социальный подтекст.

Сумгаит конца 70-х

Митинги и волнения
Итак, как все происходило. Пожалуй, начать стоит с того, что еще за год до погрома в Сумгаит (а также в другие города республики) стали прибывать азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха. Они рассказывали о зверствах армян, о том, что им из-за них пришлось покинуть обжитые места и стать скитальцами у себя на родине.
Без сомнения, слова ложились на нужную почву, хорошо ее подготавливая для случившегося потом взрыва. Однако в 1987 году это еще были просто слова — до конкретных действий не доходило.

Детонатором событий можно считать демонстрации, прошедшие в Нагорном Карабахе в феврале 1988 года. Люди выходили на митинги и требовали присоединения НКАО к Армянской ССР. А 20 февраля об этом уже в открытую заявили власти автономии — депутаты областного совета в Степанакерте приняли соответствующую резолюцию. Она спровоцировала массовые стычки между армянами и азербайджанцами. Одна из них произошла 22 февраля около населенного пункта Аскеран. Тогда силами милиции конфликт удалось погасить, но погибли два человека и полсотни получили травмы.

Трагедия Сумгаита
Таких локальных столкновений было так много, что на них обратила внимание центральная власть. Причем, сделала это максимально мягко.
26 февраля в Баку и Ереване было зачитано обращение генерального секретаря Михаила Горбачева "к трудящимся, к народам Армении и Азербайджана". В ней лидер страны призывал проявить "гражданскую зрелость", вернуться к нормальной жизни и соблюдать общественный порядок.

Усилить голос генсека на местах должны были организованные партией рабочие митинги. Такой и состоялся в Сумгаите 26 февраля 1988 года. На центральной площади собралось не так много народу — человек 100–150, снятых по случаю с работы. Выступила второй секретарь горкома Мелек Байрамова, прозвучали дежурные лозунги "за единство и солидарность", и все разошлись.
А вечером по Центральному телевидению в одной из передач показали заместителя Генерального прокурора СССР Александра Катусева, который среди прочего упомянул о событиях в Аскеране, произошедших четырьмя днями раньше. Скорее всего по недомыслию он сказал о национальности двух погибших — азербайджанцы. Это-то и стало той искрой, что подняла Сумгаит.


Сумгаит накануне погрома

Катастрофа
Уже утром на той же самой площади состоялся очередной митинг. На него уже никого не сгоняли с заводов — люди собрались стихийно. В толпе стали раздаваться крики не отдавать Нагорный Карабах армянам. Кто-то призывал изгнать все армянское население из города, его горячо поддерживали. К собравшимся вышел первый секретарь горкома Джахангир Муслимзаде, который попытался было "обуздать стихию". Он кричал в мегафон, что "Карабах был, есть и будет азербайджанским", что волноваться не надо, органы наведут порядок. Но партийного лидера слушали мало. Толпа на площадь все пребывала и прибывала. Откуда-то появились грузовики, с которых раздавали одинакового размера нарезанную и заостренную арматуру. С другого грузовика бесплатно наливали водку (эти факты позднее установит следствие).
В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Пока в центре площади Муслимзаде надрывался в мегафон, произнося дежурные лозунги, толпа на периферии митинга начала расходиться по домам. Но не своим, а где жили армяне.
Группы по 10–20 человек вламывались в квартиры, издевались, грабили и убивали армян. Откуда они знали адреса? Позже очевидцы говорили, что молодчики врывались во дворы и призывали земляков "сдавать" армянские квартиры. Однако другие свидетели отмечали, что у погромщиков были списки на руках. Получить они могли их только в одном месте — в местных ЖЭКах.


Группа погромщиков на одной из улиц Сумгаита
Уже через два часа Сумгаит погрузился в пучину беззакония и погромов. Милиция, состоявшая преимущественно из азербайджанцев, бездействовала. А распалившиеся безумцы творили на улицах настоящие зверства. Они врывались в квартиры и вырезали поголовно всех армян. Иногда это делали на месте, но чаще всего выводили на улицу для публичного глумления. Мало кому довелось погибнуть сразу — большинству были уготованы муки и издевательства.
На следующий день погромы продолжились. Всего в Сумгаите проживало 18 тысяч армян. После начала трагедии началось их массовое бегство из города. Но погромщики учли и этот факт — выезды перегораживали, сооружая баррикады из камней и металла. Многих армян прятали свои же соседи. Причем, это были те же самые азербайджанцы, которым хватило ума и благоразумия не поддаться всеобщему безумству.

Армянская квартира после погрома

Войска
А город между тем находился во власти погромщиков. Не работали магазины, закрылись все госучреждения, не видно и не слышно было местную власть. А вот власть центральная спохватилась довольно поздно. И опять она поступила очень мягко. 29 февраля с большим опозданием в Сумгаит был переброшен самолетами полк внутренних войск МВД СССР и прибыли курсанты из бакинского военного училища. Но они вступили в город без оружия — это было принципиальное решение властей, которые надеялись демонстрацией силы, а не ее применением утихомирить погромщиков.
Не вышло. В солдат полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Единственное, что они смогли сделать, это оцепить безопасный пятачок вокруг Дворца культуры энергетиков, куда свозили всех пострадавших армян. А толпу эти действия разозлили еще сильнее — на военнослужащих начали нападать в открытую. По оперативным данным пострадало 270 военных.
Днем 29 февраля ситуацию в Сумгаите обсуждали на Политбюро ЦК КПСС, а уже вечером того же дня в город вошли настоящие войска — морские пехотинцы из Каспийской флотилии и части десантников. У них оружие имелось, но приказ оставался прежним — против людей его не применять. В городе объявили комендантский час, и стали наводить порядок. Только после этого погромы улеглись.
По официальным данным погибло 32 человека, из них шестеро азербайджанцев. Откуда они взялись? По словам одного из свидетелей, погромщики атаковали колонну бронетехники, шедшую по городу. После того как брошенный камень разбил голову командира БТР, механик-водитель повернул машину и направил ее прямиком в толпу. Вот именно после этого "заезда" резня в Сумгаите и закончилась. Погромщикам стало ясно, что власти церемониться с ними не станут, и беспорядки прекратились сами собой.

Уличный погром в Сумгаите

"Беспорядки"
Что же касается числа погибших армян, то цифра кажется заниженной. Однако спустя годы армянская сторона, рассказывая о конфликте, упомянула о 29 (?) погибших соотечественниках.Так что число жертв, вероятно, можно считать достоверным. Хотя четкой картины произошедшего не создано до сих пор.
Во многом это "заслуга" властей, которые расследование трагедии разбили на 80 эпизодов. Причем, судебные слушания проходили не только в Сумгаите, а и даже в Москве. По ним лишь одного человека приговорили к высшей мере наказания, а остальные отделались различными (небольшими) сроками заключения.
По телевизору сумгаитский погром охарактеризовали как некие нарушения общественного порядка, в ходе которых погибли люди различных национальностей. А выступивший позднее Михаил Горбачев охарактеризовал массовые убийства армян как дело рук "хулиганствующих групп из хулиганских побуждений".
У людей, далеких от эпицентра событий, действительно складывалось мнение, что где-то в пригороде Баку пьяная молодежь не поделили что-то между собой и устроила погром, но советская милиция вовремя вмешалась и все пресекла.

На самом же деле события в Сумгаите стали тем детонатором, который привел к стремительному разрастанию конфликта в Нагорном Карабахе, обернувшимся 30-летней эпохой непризнанной республики, войнами и страданиями. А кто помнит об этом?
https://www.armmuseum.ru/news-blog/sumgait-pogrom
https://markosyan-usik.livejournal.com/199450.html
https://dzen.ru/a/ZSDEKGaToxwxPenH




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




ГК «ДИАКОН» собрала во Владикавказе 80 специалистов по лабораторной диагностике

От метро «Купчино» до поселка Шушары в 2025 году поедут новые трамваи «Невский»

5 признаков того, что ваш близкий человек — алкоголик

Жена Гарика Харламова появилась на публике с округлившимся животом и подогрела разговоры о беременности


I had a bitter divorce with my ex-husband. I didn't expect his new wife to become one of my best friends years later.

Arsenal ‘pushing hardest’ for Julian Alvarez transfer but face battle with Premier League rivals for ex-Man City star

EuroMillions jackpot rolls over to £185,000,000 after no one claims ticket

Half the world population could be diabetic or insulin resistant by 2050


Воруют, продают наркотики. Цыгане захватили оставленные под снос дома и мешают жить соседям

Женский портрет

Житель Ельца подделал анализ для участия в СВО и потерял 2 млн рублей

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта


Five new Steam games you probably missed (May 26, 2025)

Алмазы в Whiteout Survival: где собирать, как приумножать и на что тратить

Игра Cultivation Chat Group заняла топ-7 в китайском App Store

Началась предзагрузка Crystal of Atlan на PC и смартфонах



Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Выиграть миллион на «Юмор FM» помогает улыбка

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта




Источник 360: пенсионер в московском метро упал под поезд и лишился ноги

Суд ограничил доступ к видео на YouTube с ответами на ЕГЭ 2025 года

РИА «Новости»: на проспекте Вернадского устраняют последствия атаки дронов

Замминистра обороны Цивилева совершила рабочую поездку в войска ЛВО


29 мая в истории Асбеста

Арматура для сложных условий – инженерный подход АГЛАНТ

Неизвестный напал на игумена Евмения во время презентации книги в Москве

Спасения не будет даже в тени: синоптики назвали даты начала беспросветной жары в России


Арина Соболенко выходит во второй круг Открытого чемпионата Франции

США выиграли ЧМ по хоккею, информация об уходе Угальде из «Спартака». Главное к утру

Величие Овечкина, вылет «Ак Барса» и жизнь в США – в интервью Марченко

Кудерметова на «Ролан Гаррос»: успешный старт и важная победа в Париже


Марко Рубио призвал Сергея Лаврова к конструктивному диалогу с Киевом - Госдеп

Синий час в Москве

В Москве на «Авито» продают игрушку Лалубу за 100 тысяч рублей

В Улан-Удэ на территории аэродрома поселились журавли-красавки


Музыкальные новости

Рамил Шәрәпов хатыны Земфира белән 12 ел яшәп, беренче тапкыр нишләгәнен әйтте

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. 

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Стало известно, кому достанется квартира Григоровича в центре Москвы



В Рязани с успехом прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Наиль Гафуров: новые эпизоды в деле российского риэлтора-жулика

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта


В АО «Транснефть – Дружба» определены победители конкурса профессионального мастерства

Жара накроет регионы России

В Тверской области прошёл благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Shazam. Увеличение прослушиваний в Shazam. Прослушивание песни в Shazam.


IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

НПС модернизирует два участка трассы «Новороссия» в Ростовской области

В Москве выставили на продажу новый ВАЗ-2109 за 1,7 млн рублей


Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Президент Лаоса извинился перед Путиным за отсутствие на Дне Победы в Москве

Путин проведет встречу с многодетными семьями из девяти регионов

Президент Лаоса извинился, что не смог приехать на День Победы в Москву





Офтальмолог Кирилл Светлаков: может ли мигрень испортить зрение

Большинство россиян выбирают врача по рекомендациям знакомых

«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба

Косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость кожи в зоне декольте


Зеленский заявил, что в Киеве работают над получением ракет Taurus


Уникальный тренажер ледовой навигации, разработанный ЭМЦТ, открыт в университете имени С.О. Макарова

IX Открытый Московский фестиваль конного искусства и спорта

«Чемпионат»: Комличенко согласовал контракт с «Локомотивом»

«Сны Пушкина» – шоу вне жанров: вы действительно поверите в сказку




Собянин: над Москвой и Подмосковьем отразили атаку трёх беспилотников

Путин попросил Собянина сделать транспорт доступным для инвалидов

Собянин рассказал, каким будет новый пешеходный мост на остров Балчуг

Собянин: Москва отбила атаку 33 вражеских дронов без потерь и ущерба


Станислав Кондрашов раскрывает связь между экономическим успехом и культурным вкладом

Агроном предложил этим летом высадить на огороде экзотические культуры

На рынке появилось технологичное агентство мобильного маркетинга mApps

«Турбозавры» подвели итоги творческого конкурса «Экозавр-25»


Новосибирский экскурсовод рассказала, чем и кому интересен Новосибирск

США перейдут к максимальному давлению на Россию при необходимости, заявили в Госдепе

Снятие денег через банкомат начнут проверять банки с 1 июня

Пожар на строительном рынке в подмосковном Солнечногорске потушен


Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев и Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева проведут личный приём жителей Ненецкого автономного округа по вопросам защиты пра

Жара накроет регионы России

Как джин и виски из Саранска вывели предприятие Евгения Сидорова в лидеры индустрии

Архангельские гребцы завоевали две медали на первенстве России в Краснодаре


Выставка-призыв «Курение – зло, откажись от него»

Акция «Поздравь библиотеку с праздником».

Встреча друзей «Библиотека – волшебное место, где книгам не скучно, где всем интересно».

Село Субботник частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 29 мая 2025


Синий час в Москве

Юных жителей столицы пригласили на бесплатные мероприятия в парке у Музея Победы

В ГБКЗ им. Сайдашева состоялось закрытие XXXVI сезона оркестра La Primavera

На западе Москвы приступили к устранению последствий атаки БПЛА












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

США выиграли ЧМ по хоккею, информация об уходе Угальде из «Спартака». Главное к утру






Снятие денег через банкомат начнут проверять банки с 1 июня

Спасения не будет даже в тени: синоптики назвали даты начала беспросветной жары в России

Дешевле в 2 раза: пожилых людей, доживших до 70 лет, ждёт приятный сюрприз с 1 июня