В НК внесут поправки по НДФЛ
Конституционный суд дал предписание внести поправки по профвычетам НДФЛ.
Он прямо указал на недостатки статей 221 и 227 НК. Конституционный суд высказал свою позицию, основываясь на анализе двух схожих по существу споров.
Спор 1
Физлицо продало девять грузовиков и посчитало, что вправе по статье 220 НК рассчитывать на нулевой налог, поскольку покупало их за те же деньги. Но налоговики и судьи пришли к выводу, что автомобили были куплены не в личных, а в коммерческих целях, значит, права на вычет в размере расходов на покупку у мужчины нет. А поскольку не было предпринимательского статуса, ему в профвычете отказали. По мнению налогоплательщика, это создает условия для дискриминации граждан, деятельность которых переквалифицировали в предпринимательскую.
Спор 2
Физлицо сдает помещения в аренду. Женщину проверили налоговики и обвинили в том, что она ведет деятельность без регистрации в качестве предпринимателя. При этом профвычет ей не предоставили ни в сумме фактически понесенных расходов, ни в размере 20% от дохода, так как у нее не было статуса предпринимателя (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК).
Оба дела рассмотрел Конституционный суд. Судьи признали, что в НК нет прямого запрета на профвычет для «физиков» без статуса ИП. Но формулировки статей 221 и 227 НК позволяют по-разному трактовать это правило.
Минфин придерживается позиции, что в случае переквалификации деятельности в предпринимательскую «физик» не вправе учесть расходы (письмо от 11.12.2020 № 03-04-07/108943). А вот Верховный суд с этим не согласен. Он считает, что надо определить действительную базу по НДФЛ. Несправедливо, когда инспекторы признают деятельность предпринимательской и по факту требуют заплатить налоги в большем размере, чем это предусмотрено для тех, у кого такой статус есть (определение Верховного суда от 04.06.2021 № 309-ЭС21-9331).
Исключить противоречия помогут только поправки в НК. Конституционный суд постановил до 1 января 2025 года внести в кодекс либо прямой запрет на профвычеты в такой ситуации, либо разрешить учитывать расходы. А до этого момента будет действовать временный порядок: «физики» без статуса предпринимателя не могут претендовать на профвычет.
Если право на вычет закрепят в НК или поправки не внесут, то налоговикам придется предоставлять вычеты начиная с 14 февраля 2024 года. Причем как по документально подтвержденным расходам, так и в размере 20% от общего дохода, если не будет бумаг.
Источник: постановление Конституционного суда от 14.02.2024 № 6-П.