Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Управлять эмоциями или управляться эмоциями?

0

Православный психолог – о том, как можно управлять своими эмоциями, как не впасть в зависимость от них, и что стоит за нашими эмоциональными всплесками. Какие состояния препятствуют гармоничной жизни?

Природа эмоций

Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определённом эмоциональном состоянии, переживаем те или иные чувства: радость, горе, страх, гнев, удивление, грусть, тревогу, восхищение и т.д.

Эмоции представляют собой пристрастное отношение личности к окружающему и к тому, что с ней происходит. Механизм их возникновения тесно связан с потребностями и мотивами человека. В отличие от эмоций, отражающих кратковременные переживания, чувства долговременны и могут оставаться на всю жизнь. Например, можно получить удовольствие (удовлетворение) от выполненного задания, то есть испытать положительную эмоцию, а можно быть удовлетворенным своей профессией, иметь к ней положительное отношение, то есть испытывать чувство удовлетворённости.

Эмоции особенно четко проявляются в трудных, напряженных условиях: в ситуациях опасности, угрозы, утомления, голода, холода, жажды, потери моральных ценностей, в процессе выяснения отношений, в ситуациях риска, при изменении привычного образа жизни и т.п.


В структуре личности человека эмоции связаны с темпераментом. Эмоциональные состояния можно разделить на стенические и астенические. Стенические переживания повышают жизнедеятельность и активность, способствуют стимулированию деятельности, вызывают энергию, подъем. Это, например, «спортивная злость» и др. Астенические переживания снижают жизнедеятельность и активность, тормозят, затрудняют деятельность. К ним относятся тоска, уныние, подавленность. У разных людей (или у тех же, но в разное время) одно и то же состояние может вызвать либо подъем, либо апатию: одних людей страх мобилизует, других – парализует; от горя одни цепенеют, впадают в беспомощное, угнетенное состояние, другие бурно реагируют на происходящее.

Самая сильная эмоция

Наиболее мощная эмоциональная реакция, которая возникает в экстремальных условиях, – аффект. Он полностью охватывает психику человека, приводит к потере контроля над собой. Аффекты – особый вид эмоциональных состояний, отличающихся большой силой, бурным протеканием и быстрым затуханием. Аффект сопровождается резким сужением сознания, двигательной реакцией (от оцепенения и полной неподвижности до резких движений) и нарушениями волевой сферы. Аффекты возникают при ущемлении личных интересов, при блокировке жизненно важных потребностей. Практически любое эмоциональное состояние может быть доведено до аффекта: так, гнев в состоянии аффекта превращается в ярость, страх – в ужас, горе – в отчаяние т.д. В состоянии аффекта человек способен на необдуманные, аморальные и противоправные поступки и даже на преступления. Аффекты по своей сущности – примитивные реакции, не пропущенные через сознание. Частые их проявления – явный признак патологического развития личности, нравственной распущенности, незрелости сознания.


Аффекты очень заразительны. К ним можно отнести неумеренные восторги ликующих зрителей при виде своих «кумиров», неадекватное поведение футбольных фанатов, массовые психозы и т.п.

Владение собой – инструмент цельной личности

Однако можно «предупредить» и «предугать» данное явление. «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт в гневе вашем» (Еф. 4. 26). Необходимо вовремя остановиться, если чувствуешь надвигающуюся опасность потери владения собой. Например, при бурных ссорах вовремя уступить, смолчать или успокоить конфликтующую сторону; при неожиданно услышанной отрицательной информации – не выдавать сиюминутную эмоциональную реакцию, а отложить её (мысленно сказать себе: «Об этом я подумаю позже») и вспомнить слова апостола Павла: «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасется» (Рим. 10. 13). Таким образом человек самостоятельно и с помощью Божией не доводит ситуацию до горячей точки.


Православие призывает нас к постоянному трезвению и усиленному контролю над собой. Ведь расслабление в отношении проявления негативных эмоций приводит, с одной стороны, к их усилению, а с другой – вмешательству злых духов, которые и становятся «хозяевами положения» вместо человека. Поэтому люди зачастую констатируют после бурных проявлений негативных эмоций «потерю памяти» и ощущение, будто кто-то сделал поступок за них. Совсем просто знать эти особенности нашей необузданной плоти и взять над ней вверх. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3. 16-17).

В психологической науке также выделяется фрустрация – тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, разочарования, тревоги, отчаяния и т.п. Фрустрация, как правило, возникает, когда человек не получил или не достиг того, чего задумал. По мнению православного психотерапевта Дмитрия Авдеева, распространённые в наше время душевные проблемы напрямую связаны с неудовлетворённостью жизнью и завышенными притязаниями (желаниями). Чтобы не войти в состояние фрустрации, следует всегда чётко осознавать, что многое задуманное нами может пойти не по плану. Необходимо мысленно или на бумаге заранее иметь два варианта конечного результата нашей деятельности: что я буду делать, если это получится, и что я буду делать, если это не получится? Таким образом, у человека возникает установка на то, что при любом исходе он будет действовать.

Церковь учит нас в молитве (когда мы просим о чём-то Бога) всегда понимать, во-первых, что на всё Его воля и Промысел, и что не всякое наше прошение может быть исполнено Господом. Если верующий имеет правильное представление, то у него не возникнет недоумение: «Почему меня Бог не слышит? Я ведь просил!» Отец Небесный всегда слышит нас, и некоторым ситуациям (нежелательным, как нам кажется) попускает быть, чтобы это принесло пользу.

Состояния, препятствующие гармоничной жизни

Страсть – сильное, стойкое, длительное чувство. Предметом страсти могут являться самые разные объекты: человек другого пола, вещи, знания и т.д. Бывают и более пагубные страсти – азарт игрока, жажда обогащения, зависимость от наркотиков, алкоголя. 


Основными признаками страстей являются их действенность, единство воли и эмоций. Страсть всегда довлеет над разумом, и охваченный ею человек не в силах принимать правильные и осознанные решения. Такое состояние ставит человека в зависимость от предметов или людей. Поэтому это чувство можно смело отнести к нежелательному. В христианстве существует целое учение о страстях (греховных склонностях), которые необходимо преодолевать человеку каждый день.


Страх – самая сильная отрицательная эмоция, которая определяется как ожидание и предсказание неудачи при совершении действия. Отечественный психофизиолог П.В. Симонов полагает, что страх развивается в условиях дефицита информации, необходимой для защиты. Информированность же способствует преодолению страха. Так, в соревнованиях равных по силе спортивных команд, как известно, чаще побеждают хозяева поля. Предварительная осведомленность спортсменов об условиях соревнований, о соперниках, о стране и ее нравах способствует повышению информированности и, соответственно, снижению тревоги и сомнения.

Православная аскетика выделяет понятие «страх Божий», но этот страх совсем иной. Он предполагает благоговение перед величием Господа и боязнь оскорбить Его и согрешить перед Ним. «Кто есть человек боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Пс. 24. 12). Душа смущается и ужасается от всего происходящего вокруг, если не знает Бога или не доверяет Ему: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» (1 Ин. 4. 18)». Другими словами, верующий и уповающий на Господа не терзается этим чувством в своих мирских делах. Архимандрит Иоанн Крестьянкин так увещевал в своих проповедях: «Ничего не бойтесь в жизни, кроме греха».

Стремление к радости – естественное состояние человека

Безусловно, существуют и другие эмоциональные состояния, но здесь мы рассмотрели некоторые негативные чувства, которые в определенный момент могут сыграть злую шутку с человеком. Можно смело утверждать, что проявление тех или иных эмоций напрямую связано с нравственным состоянием человека. Несомненно, в эмоциональной сфере может происходить и перемена доминантных чувств в зависимости от устремлений и образа жизни человека. 


Но есть общее для всех: каждый стремится к радости, гармонии, счастью и любви. Всё это в полноте своей достигается через духовное стремление и соединение с Господом. Апостол Павел пишет: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5. 22). Истинная жизнь в Боге дает человеку всё, чего так сильно желает его бессмертная душа, «ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (Августин Аврелий).

Стелла АВАНЕСОВА

Публикация сайта «Православное Закамье»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Касаткина победила Томову и прошла во второй круг Открытого чемпионата Австралии






Якутянка о своем опыте отказа от электронных сигарет: "У вас должна быть супер-мотивация!"

Собянин рассказал, как проект «Елочный круговорот» помогает беречь природу

В московском ЖК «Савеловский Сити» произошел пожар

Мамаев рассказал о шокирующих сообщениях от дочери после развода с женой: «Чтоб ты сдох, чтоб ты умер»