Разрез «Кирбинский» провел аэрацию озер Койбальской степи в Хакасии
По наблюдениям экологов Хакасии, в период глухозимья, в озерах и водохранилищах Алтайского района происходит высокое нарастание льда и слабое поступление кислорода в воду, что приводит к замору водных биоресурсов.
- В рамках сохранения эко-среды разрез «Кирбинский» создал аккумулирующие майна во льду озера «Заливное» и установил водяной насос. Через верхние слои льда из майны насосами вода поднимается наружу. Затем она проходит определенный промежуток расстояния по поверхности, и снова уходит под лед – именно в этот момент и происходит насыщение воды кислородом, - прокомментировал старший мастер участка водоотведения очистки карьерных вод Дмитрий Гавриков.
Для сохранения окружающей среды разрез «Кирбинский» ведет регулярный экологический контроль: мониторинг на границах санитарно-защитной зоны, атмосферного воздуха, биологических объектов, а также поверхностных и подземных вод.
- Ежегодно мы выпускаем молодь хариуса и стерляди в реки Абакан и Енисей. Несколько раз в год совместно с Хакасским госуниверситетом им. Н. Ф. Катанова на территории озер «Койбальской степи» проводим исследования. Благодаря поддержке компании «Русский Уголь» построена первая в республике орнитологическая вышка. Она позволяет с одной точки осмотреть все озеро и спокойно, не тревожа пернатых обитателей и не нарушая их образ жизни, наблюдать за птицами. Не далее, как этой осенью две недели мы ежедневно наблюдали в этих местах лебедей во время их миграции. Поэтому могу сделать вывод, что симбиоз производства и природы возможен, если подходить к этому вопросу бережно и с научной точки зрения, – рассказала главный эколог разреза «Кирбинский» Любовь Пилипенко.
Для сохранения биологического разнообразия разрез «Кирбинский» с 2019 по 2023 год выпустил в реки Хакасии более 130 тысяч молоди хариуса и стерляди. Инвестиции по проекту составили около шести миллионов рублей.
Фото: Русский уголь