В чём беда налогов в России: О дешёвом популизме пора говорить прямо
В России набирает обороты дискуссия по поводу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Идёт концептуальный выбор между плоской и прогрессивной шкалой НДФЛ.
Чем закончится обсуждение, пока неизвестно, но, как отмечают социологи, две трети российских граждан поддерживают введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов. И власть это слышит, хоть и не обозначает конкретных параметров.
"Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов, о которых сегодня уже сказал", – сказал в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
Социологи утверждают, что большинство российских граждан выступают за введение прогрессивного НДФЛ. Поддерживают рост налога 64%, и только 17% выступают против. Почти каждый пятый не может четко сформулировать свою позицию.
Картина более чем наглядна. Однако есть существенные опасения, что толстосумы в очередной раз смогут спрятать свои доходы, например, через "слепой траст", а вот средний класс, который пытается хотя бы немного "набрать жирка", может стать крайним в этой истории. Добавьте к этому возрастающую долговую нагрузку, только в феврале домохозяйства взяли банковских кредитов более чем на один триллион рублей, и это при растущих ставках, то получится весьма не обнадёживающая картина. Отдельная тема – это малоимущие соотечественники.
"Вообще говоря, если вот рассматривать с точки зрения экономики, прогрессивная шкала налогообложения – это зло. Это всегда плохо, потому что, как только вы повышаете ставку налога, народ начинает разбегаться и начинает прятать свои доходы. То есть вот где-нибудь там в Соединённых Штатах или в Европе уклонение от налогов – это такой национальный вид спорта, которым занимаются там люди. И существует целая каста людей, которые занимаются просто определением уровня налогов. Что можно спрятать от налогов, что нет, и так далее, – объяснил Алексей Зубец. – То есть сотни тысяч специализированных консультантов в Америке занимаются определением размера налогообложения. То есть сложная система налогообложения – это всегда плохо. Это с одной стороны. С другой стороны, есть требование социальной справедливости, которое говорит, что богатые должны платить больше, чем бедные. И именно опираясь на это требование справедливости, президент Путин в послании Федеральному собранию заявил о попытке выровнять доходы между богатыми и бедными за счёт оптимизации налоговой шкалы. И речь прежде всего о введении специальных налоговых вычетов для бедных. То есть налоговые вычеты для бедных – это не есть впрямую, там прогрессивная шкала налогообложения".
3/4 российских граждан поддерживают идею о полном освобождении от НДФЛ тех, чей ежемесячный доход ниже 30 тыс. руб. Однако все попытки провести подобную законодательную поправку обречены на провал. Чиновники Минфина выступают категорически против этой идеи.
Кстати, пока слуги народа пытаются выполнить поручение президента, в парламент уже поступил законопроект, который устанавливает повышенные ставки НДФЛ от 15% на сумму свыше 5 млн руб. до 25% для ежегодных доходов в полумиллиард рублей. Однако, как всегда, есть нюансы.
"Вопрос о прогрессивной шкале неоднократно обсуждался. Его, более того, предлагали не только политики, но и сами предприниматели. И результаты опроса показывают, что взгляд граждан: это способно изменить фактор такого неравенства в заработных платах. Потому что, когда у людей и без того небольшие заработные платы и они вроде как платят налоги те же самые, что и богатые, это плохой вариант. Соответственно, дифференциация позволит несколько этот фактор недовольства снизить, – сказал в беседе с нами предприниматель Александр Хуруджи. – Поэтому неудивительно, что две трети поддерживают. Я считаю, что все три четверти, на мой взгляд, поддерживают реально этот законопроект, особенно в сельской местности, где заработные платы невысоки. Значит, что касается рисков. Я как человек, который связан с бизнесом и с предпринимательством, могу сказать, что, конечно же, когда шкала прогрессивного налога серьёзно меняется, во всех государствах, не только в Российской Федерации, люди устроены так, что они ищут, как можно заплатить поменьше. Поэтому риски есть, что будет переток в самозанятые. В некоторых случаях будет переток некоторых людей в легальные предприниматели, где налоговая ставка на упрощённую систему налогообложения несколько меньше".
Запрос на социальную справедливость в России стоит остро. Людям рассказывают, что их экономика пятая в мире по паритету покупательной способности, четвертая по агроэкспорту, но в своих кошельках они особо не чувствуют этих успехов. Конечно, можно пойти по пути популизма и ввести прогрессивный НДФЛ, но что-то мне подсказывает, что состоятельные и успешные смогут обойти эту попытку увеличить на их доходы фискальную нагрузку. Где и в чем я вижу выход из этой патовой ситуации? Необходимо обложить не доходы, а расходы. Именно они являются объективным индикативным показателем. Например, когда чиновник, имея небольшие официальные доходы, покупает недвижимость, автомобили, иные товары класса "де-люкс". Однако ему никто никаких претензий не предъявляет. Более того, в настоящее время "слуги" – многочисленные депутаты, чиновники, сенаторы – не публикуют свои налоговые декларации. Дескать, сейчас не то время. Время всегда одинаковое – те, кто решил служить народу и Отечеству, обязаны представлять отчеты о своих дохода и самое главное расходах. К сожалению, думаю, что история с социальным налогообложением закончится на стадии дешевого популизма. Впрочем, не будем забегать вперед и дождёмся предложений от ведомства господина Силуанова.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!