Потянуло на сладкое. Врач назвал способы справиться с весенней усталостью
Женщины, подростки и молодёжь 25-33 лет чаще всего страдают сезонной депрессией. Это не просто снижение настроения, а изменения здоровья. Как определить у себя это расстройство и чем помочь? Об этом aif.ru рассказал доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета, врач-пульмонолог Морозовской детской городской клинической больницы, кандидат медицинских наук, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Бережанский.
Весенняя усталость
Сезонная депрессия — это аффективное расстройство (эмоциональное нарушение), связанное со сменой времени года. В большинстве своем сезонные аффективные расстройства характеризуются апатией, усталостью, снижением энергии, проблемами со сном, трудностями на работе, недостаточной концентрацией внимания, немотивированной грустью. Это постепенное регулярное снижение и эмоционального, и психологического, и энергетического, и жизненного тонуса в определенный период времени.
В среднем 10-15% населения имеет эти проблемы. В сельской местности меньше — около 6%, в крупных городах, где много раздражителей для нервной системы, — до 15%. Женщины в 4-5 раз чаще страдают сезонными аффективными расстройствами, чем мужчины. Также чаще подвержены расстройствам подростки и люди 25-33 лет.
Как определить у себя сезонную депрессию?
Чтобы распознать сезонную депрессию, надо обращать внимание на симптомы, которые повторяются циклично.
К ним можно отнести повышенную усталость, чрезмерную утомляемость, невозможность выполнять привычные дела дома или на работе. Человек становится раздражителен, появляются чувства безнадежности, вины, бесполезности. Если тяжесть этих симптомов будет увеличиваться, то человек может оказаться в социальной изоляции, столкнуться с проблемами в семье и на работе. Если такие симптомы сначала появляются, потом проходят, но с каждым циклом становятся тяжелее, то необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить другие заболевания, например, авитаминоз или анемию.
Ещё один признак — изменение питания. Во время сезонной депрессии повышается аппетит, растет тяга к углеводам (чаще это сладости, выпечка), что приводит к увеличению веса, а потом и к психологическим проблемам.
Нарушения сна — тоже симптом сезонной депрессии. Неправильно спим, неправильно едим — всё это приводит к нарушению циркадных ритмов, выработки гормонов, а в дальнейшем к необходимости лечения у эндокринолога. Также при проблемах со сном не восстанавливается полностью нервная система, страдают сосуды, выделяются гормоны стресса. Падает иммунитет, и люди чаще болеют.
Есть также генетическая предрасположенность к сезонным депрессиям, например, если в организме меньше вырабатывается белков, серотонина, эндорфина.
В чем отличие депрессии от хандры?
Важно отличать сезонную депрессию от обычной хандры. Хандра — это временное проявление аффективного расстройства. Депрессия — диагноз. Очень важно, чтобы у человека были близкие люди, которые смогут поддержать, помочь, увидеть проявление сезонных аффективных расстройств. Есть возможность проанализировать свое состояние самостоятельно. В интернете можно пройти специальные тесты на депрессию Бека, Занга и другие. При высоких показателях следует обратиться к врачу.
Что поможет справиться с депрессией?
Есть несколько несложных советов, которые могут облегчить самочувствие:
Чаще бывать на солнце, больше гулять, даже в холодные пасмурные дни, чтобы получить больше положительных эмоций.
Соблюдать режим сна — ложиться спать примерно в одно и то же время, чтобы циркадный ритм и гормональный фон работали правильно.
Чаще улыбаться.
Заниматься спортом. Можно и быстрой ходьбой по 10-15 минут на улице. Йога, танцы — тоже хорошо помогают.
Принимать витаминно-минеральные комплексы, включающие витамин D.
Больше потреблять продуктов — источников жирных кислот омега-3: жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрия, лосось, морепродукты), грецкие орехи, авокадо, льняное масло.