Жители поселка Карелии без страха рассказали о плачевном положении дел
Жители поселка Шуя ровно 20 лет назад позвонили журналистам и пожаловались, что больше месяца не получают зарплату. Съемочная группа телеканала «Ника Плюс» отправилась в Шую. Жителям было что рассказать:
-Нам дают полторы тысячи один раз в месяц. Остальное задерживают. Вот как жить на полторы тысячи?!
-Нам говорят: экономьте. А как тысячу рублей экономить?! За квартиру отдай, за все отдай.
Каждый месяц жители Шуи получали лишь половину от своей крохотной зарплаты. Воспитатель должен был получать 2637 рублей, повар – 988, дворник – 430. А на деле они несли домой в два раза меньше. Кроме того, на собрании трудовых коллективов люди узнали, что денег на выплаты зарплаты хватит лишь до мая. Так что воспитатели, врачи, библиотекари потребовали, чтобы деньги им начали платить не из местного, а из республиканского бюджета. Как учителям поселка.
-С каким настроением надо с детьми работать? И с больными. Ведь мы сами голодные.
Представителям администрации проблема рисовалась несколько иной. «В связи с тем, что наполняемость бюджета в начале года незначительная, поэтому появилась такая задолженность. К тому же в бюджете района запланировано всего 75% от заработной платы. А мы стараемся выплачивать 100%. Думаю, первый квартал покажет, что мы из этого состояния выйдем и будем зарплату выдавать вовремя», - сообщил Александр Куличенко, управляющий администрации поселка Шуя.
Но долги по зарплате были не единственной проблемой поселка.
Деньги на Методическую литературу не выплачивали с мая прошлого года. Были льготы за электроэнергию, которые не оплачивались. Не привозили дров людям, которые живут в неблагоустроенных квартирах.
В подарок к 8 марта эти женщины хотели немного – чтобы заработанное выплатили целиком. О праздничном столе никто даже не заикался. Долги бы раздать – говорили собравшиеся. Кстати, и на выборы они не собирались идти. Сельчане обещали, что если до 10 марта не получат зарплату, то пойдут на решительные меры – перекроют мост, как делали уже не раз, чтобы привлечь внимание к своим бедам.
...
В Национальном архиве Карелии хранится немало древних уникальных документов. На их реставрацию требуется много сил и средств. На заседании ЗС РК в 2004 году приняли целевую республиканскую программу, направленную на развитие архивного дела. Она была рассчитана на три года, на ее реализацию выделили около пяти миллионов рублей из карельской казны.
Один миллион единиц хранения – столько всего было собрано в нашем архиве. Хранилище дореволюционных документов – особый уголок. Там хранятся самые древние бумаги, подписанные великими людьми – Гаврилой Державиным, например, первым губернатором Олонецкого края.
«Архивное дело – это история. Надо хранить эту историю, чтобы она не пропала, - сказал Николай Ершов, председатель комитета по госустройству ЗС РК. – Считаю, что это закономерное желание, чтобы архивы хранились в хороших условиях».
Старые документы нуждались в реставрации. Процесс кропотливый, весьма затратный. Всего один рулон специальной бумаги для реставрации – японской шелковки – стоил 16 тысяч рублей. Кроме бюджетных денег на эти цели архив обещал привлекать и свои – правда, пока очень скромные средства. Архив брал заказы, сотрудники выполняли разные виды работ, к примеру – выполнение переплета.
«Мы научились получать гранты, - сообщил директор ведомства Олег Чистяков. - И если говорить о прошлом годе, то сотни тысяч рублей мы получили от Российского научного гуманитарного фонда».
К 2004 году в архиве уже было около двадцати мест, оборудованных компьютерами. Шла работа по созданию научно-справочного аппарата, созданию различных коллекций, поддержанию новейших интернет-технологий. Предусмотрели средства и на развитие международного сотрудничества.
«Мы по документам, полученным из Финляндии, выдали сотни справок тем людям, которые были в концлагерях в годы войны на территории Карелии», - пояснил Олег Чистяков. Благодаря этим справкам жертвы концлагерей получили положенную для них компенсацию.
9 марта премьера ожидалась в театре «Творческая мастерская». Как было заявлено в программке, зрителей ждали «капустные вариации в трех картинах» под названием «Неспектакль». Восемь молодых актеров театра решили поставить действо в новом для петрозаводского зрителя жанре: что-то вроде пародийного мюзикла.
Для начала Олег Липовецкий сочинил драму в стихах по мотивам сказки «Колобок» для церемонии вручения «Онежской маски». Капустник всем понравился. Актерам захотелось повторить, а зрителям повторно посмотреть. Вот так и решили на его основе создать целый спектакль.
«Я сколько раз говорил: друзья мои, для круга друзей надо собрать и надо показать!» - уверял главный режиссер театра Иван Петров, который всегда поддерживал молодых талантливых артистов, которых в свое время воспитал, набрав курс в самом начале 90-х годов.
Этот спектакль создавали поздники вечерами в нерабочее время. Сами искали спонсоров, сами шили костюмы.
«Для меня, например, это еще один пласт. Сыграть что-то серьезное, но потом выйти и сыграть что-то такое – ух, ах!» - сказал актер Василий Арсеньев. Новую работу молодежи оценили старшие товарищи из труппы. «Неспектакль» включили в репертуар театра.
«Какое может быть творчество без юмора, без озорства, без энергетики молодости!» - сказал Иван Петров. Артист Юрий Николаев уточнил: «Чувство ревности у них есть. Но оно хорошее такое. Открою маленькую тайну. Людмила Филипповна Живых сказала: «Господи, как я хочу туда к вам!» Значит, это чувство ревности такое положительное. Не черная зависть. В следующий мюзикл мы ее возьмем обязательно!»
Театр мечтал поставить свой мюзикл с оригинальными музыкой и стихами. У Олега Липовецкого в столе лежали уже два сценария. Он сетовал: «Нам нужно такое техническое оснащение, которое наш театр не может себе позволить. По крайней мере на данный момент. Дорогие меценаты! Каких-то десять микрофонов, и мы создадим что-то типа большого мюзикла».
Таким было 7 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.