Сколько в Коми готовы платить педагогам и репетиторам
Аналитики выяснили, что за месяц в республике спрос на кадры в сфере образования вырос на 59%.
Специалисты hh.ru подвели итоги февраля на рынке труда в сфере образования Коми и выяснили, на каких специалистов сильнее всего вырос спрос у работодателей, а также какую зарплату теперь предлагают особенно востребованным работникам. Кроме того, в ходе большого совместного исследования hh.ru и онлайн-школы IT-профессий для детей Rebotica выяснилось, насколько выросли траты родителей на образование детей.
По итогам за февраль работодатели Коми открыли около 100 вакансий в сфере образования. Это превышает запросы прошлого месяца на 59%. Наибольший спрос в образовательной сфере держится на учителей: 50% вакансий о работе в образовательной сфере сейчас в Коми размещено именно для них. На втором месте по спросу у местных компаний — научные специалисты, для них открыта более чем каждая пятая (23%) вакансия в регионе. Третье место по спросу делят между собой воспитатели/ няни и лаборанты — для них открыты по 12% предложений.
Между тем самые востребованные не всегда самые высокооплачиваемые. Так, медианная зарплата в образовательной сфере Коми сейчас на уровне 41 100 рублей. При этом средняя зарплата жителя региона на данный момент 58 000 рублей.
Также в сфере образования есть ряд профессий, где средняя зарплата на данный момент даже ниже, чем в общем по рынку труда. К таким можно отнести профессию воспитателя (28 000 рублей), учителя (35 500), лаборанта (40 000).
«Кстати, интересно, что репетиторам местные работодатели готовы платить больше – до 74 000 рублей. Возможно, подобный тренд может влиять на внутренний рынок труда и корректировать интерес соискателей к преподавательским профессиям. Сейчас мы видим, что многие учителя в регионе кроме постоянной работы часто ищут подработку в качестве репетитора по своему предмету или к ЕГЭ\ОГЭ», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.
При этом последние исследования показывают, что горожане готовы вкладываться в образование своих детей. Так, недавний опрос местных жителей показал, что родители считают, что онлайн-образование помогает ребенку делать больший прогресс в учебе. Когда они видят положительный результат от онлайн-занятий, они готовы увеличивать траты на это. Это подтверждают результаты опроса — 55% респондентов увеличили траты на обучение детей онлайн.
Сегодня у большинства опрошенных родителей (78%) дети обучаются в онлайн-школах в дополнение к основному образованию. Для многих это длительный опыт: 64% респондентов указали на то, что в 2023 году их дети продолжили обучение, начатое в предыдущие годы.
В каждом втором случае (так ответили 51% респондентов) онлайн-образование детей связано с дополнительным изучением школьной программы. Большая часть детей изучает иностранные языки в таком формате — об этом сказали 40% родителей. Также стремительно растет интерес к IT-профессиям и программированию (25% ответов). Еще одна тенденция 2023 года — рост популярности онлайн-занятий по шахматам: их выбрали 8% респондентов.
На прежнем уровне траты на онлайн-образование детей в 2023 году остались у 45% респондентов. У остальных (55%) они увеличились, и у большинства родителей (59%) в этой категории расходы выросли на 10-20%. Еще 34% стали тратить на 40% больше и 7% респондентов отметили, что они увеличили траты на 30%.
В 2023 году почти половина опрошенных родителей (49% ответов) в среднем ежемесячно тратила на онлайн-образование ребенка до 5000 рублей. Около трети (28%) родителей тратили до 10 000 рублей. До 15 000 рублей на онлайн-образование ребенка ежемесячно уходило у 13% опрошенных родителей, а больше 15 000 рублей — у 10%.
Профессия | Медианная предлагаемая зарплата, в руб. |
Воспитатель, няня | 28000 |
Учитель, преподаватель, педагог | 35000 |
Лаборант | 40000 |
Психолог | 50000 |
Научный специалист, исследователь | 55000 |