Росстат: Уровень бедности в РФ достиг исторического минимума — 9,3%
По подсчетам Росстата, уровень бедности в России сократился до 9,3% населения, или до 13,5 млн человек. Как пишет «Коммерсантъ», таким образом обновлен исторический минимум, достигнутый по итогам 2022 года (9,8%, или 14,3 млн человек).
Опрошенные изданием эксперты объясняют снижение уровня бедности ростом ВВП на 3,6%, ростом зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении, а также началом выплат семьям с детьми единого пособия из средств бюджета.
Для расчета количества бедных Росстат использует показатель стоимости потребительской корзины на человека за четвертый квартал 2020 года с учетом накопленной инфляции. В 2023 году эта сумма в среднем была равна 14,3 тысячи рублей в месяц.
Издание отмечает, что, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в стране сохраняется высокий показатель так называемого социологического уровня бедности (определяется как доля населения, которой не хватает на продукты питания или же хватает только на них, но не на одежду и обувь) — он составляет 30% от числа жителей РФ.