Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Президент ФЛГР Вяльбе раскритиковала хранение допинг-проб на протяжении 10 лет

Правило хранения допинг-проб некоторых спортсменов на протяжении 10 лет необходимо пересмотреть. Об этом заявила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

«Давайте тогда медаль посмертно вручать. Спортсмен выиграл Олимпийские игры, дождались, когда он умер, и тогда вручили медаль посмертно (шутка)», — прокомментировала она в интервью «РИА Новости» 6 марта.

Отмечается, что, согласно Всемирному антидопинговому кодексу, некоторые допинг-пробы спортсменов могут быть отправлены на долгосрочное хранение до 10 лет для возможности провести повторный анализ.

В изменениях, считает Вяльбе, нуждается многое. Например, допинг-лист расширяется каждый год, в него, в том числе, попадают и лекарства, которые никак не влияют на спортивные результаты. По словам президента ФЛГР, таких примеров очень много.

Ранее, 3 марта, российская фигуристка Камила Валиева рассказала, что не принимала допинг сознательно. Она поделилась, что мечтала об участии на Олимпийских играх и настраивала себя так, что это будет прекрасный праздник спорта. Однако, отметила девушка, получила другие эмоции и другое отношение к себе.

Ранее, 29 января, Спортивный арбитражный суд (CAS) признал Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил. Фигуристка была дисквалифицирована на четыре года за употребление триметазидина. Панель арбитров приняла решение аннулировать результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года. В итоге данного решения Международным союзом конькобежцев (ISU) были перераспределены результаты командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, и Россия опустилась с первого места на третье.

Позднее, 26 февраля, CAS зарегистрировал апелляции на решение ISU о перераспределении результатов. Апелляции были поданы спортивными организациями Канады, которые потребовали переместить результаты страны на третью строчку, а России — на четвертую. Олимпийский комитет РФ (ОКР) и Федерация фигурного катания на коньках России и российской команды запросили вернуть отечественным спортсменам первое место.

В ходе первых слушаний CAS допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Валиевой случайно. Так как дедушка спортсменки принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






Грузинский премьер Кобахидзе исключил восстановление дипломатических отношений с Россией

Власти Москвы сообщили о пострадавших в результате пожара на Электрозаводе

Пять женщин оказались в инфекционной больнице после процедуры ЭКО в Москве

Главные новости дня, 8 февраля 2025 года